Введение
Двадцатый век стал ключевым в становлении религиоведения, разработке структуры, предмета и методологического инструментария этой науки. Одной из важных дисциплин религиоведческого комплекса стала в первой половине века феноменология религии, выросшая из переходного звена между историей и философией религии до самостоятельной дисциплины со своим объектом исследования и методами. И если вопрос о необходимости появления такой науки был задан ещё на рубеже XIX и ХХ веков, то первой (и очень значительной) попыткой ответа стала концепция феноменологии религии, предложенная Рудольфом Отто.
Актуальность изучения классических теорий в рамках феноменологии религии обусловлена необходимостью разрешения дискуссий о предмете и методологии религиоведения вообще и его составляющих в частности. В условиях недопонимания между специалистами-религиоведами и философами по поводу фундаментальных позиций науки о религии необходимо обратиться к теориям, на которых основана эта наука, из которых она вырастает. При этом надлежит не только обращать внимание на содержание этих теорий, но и на их культурный контекст, источники и взаимосвязи. Такой подход позволит максимально извлечь из классических теорий, к которым, безусловно, относится концепция Отто, полезные материалы для работы в современных условиях, отделив элементы, связанные с личностями, конфессиональной принадлежностью или периодами жизни авторов и другими уводящими в сторону факторами.
Объектом данной работы стала феноменологическая теория Рудольфа Отто в контексте его биографии. Это позволяет выяснить некоторые влияния, которые она испытала на пути становления, чтобы иметь возможность при необходимости выносить их за скобки. Предметом является учение Отто о священном как важнейший элемент его теории, повлиявший на определение предмета феноменологии религии как религиоведческой дисциплины.
Цель реферата – выяснить смысл священного, придаваемый ему Отто в рамках феноменологии религии. Для решения цели предполагается выполнить ряд задач:
– исследовать биографию Рудольфа Отто и выявить важнейшие факторы, оказавшие влияние на становление его религиоведческой позиции;
– выяснить, чьи учения стали для Отто ориентиром, и что было им почерпнуто из трудов тех или иных мыслителей;
– охарактеризовать основные позиции теории священного, структуру священного и его главного компонента – нуминозного.
Значение человека в Исламе.
Аллах “почтил сынов Адама” (К. 17:70), причем сделал это, невзирая на все наши несовершенства, зная также, что мы погрязнем в разрушениях и кровопролитии. Значение человека подчеркнуто в акте назначения его наместником Аллаха на земле. Б ...
Историческая справка. История развития тоталитарных сект
Имущественные и экономические интересы испокон веков мотивировали активные поиски психотехнологий, позволяющих заинтересованному лицу управлять волей других людей. "Предоставьте нам ребенка до 7 лет - и потом делайте с ним, что хотит ...
Этапы развития язычества.
Язычество нельзя представить как нечто неподвижное и застывшее. Как всякое явление оно изменялось, проходя через стадии, периоды, этапы своего развития. Академик Б.И.Рыбаков отмечает четыре этапа.
Первый этап характеризуется верой людей ...