Заключение.
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поскольку развивающийся на фоне кризиса веры во всемогущество человека феномен новой религиозности сопровождался углубляющимся кризисом институциональных церквей. Об этом свидетельствовали пустые храмы и семинарии в большинстве западноевропейских стран. Ситуация требовала не только нетрадиционных и современных форм борьбы католической церкви за выживание, но и незаурядной личности. Такой личностью и стал папа Иоанн Павел II.
Избранный в период серьезного ухудшения отношений между Западом и Востоком папа поставил во главу угла своей доктринальной о политической деятельности борьбу человечества за мир. Папа не оставил никакого сомнения в том, что своей задачей он ставит превращение Ватикана в духовный центр мира и человечества. Период пантификата Иоанна Павла II стал временем поиска новых форм воздействия на массы и очередной попытки модификации позиций Ватикана по вопросам мира, объединенной Европы и современной культуры.
[1] Папство в современном мире. М.1989. С. 15.
[2] Папство в современном мире. М.1989. С.18
[3] Папство в современном мире. М.1989. С.18
[4] Там же. С. 19.
[5] Папство в современном мире. М.1989. С.25
[6] Папство в современном мире. М.1989. С. 42
[7] Папство в современном мире. М.1989. С. 65
[8] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 273.
[9] Там же. С. 275.
[10] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 275.
[11] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 278.
[12] Там же. С. 281.
Мифологическое сознание
Слово «миф», древнегреческого происхождения, было многозначным: слово, беседа, слухи, рассказ, повествование, сказание, предание, сказка, басня. Но постепенно оно приобрело значение аналитического подхода, рационализированного, осознанног ...
Сила прощения
Отношения между людьми в современном обществе буквально пропитаны непрощением. Непрощение является одной из главных причин многих разрушенных браков.
В любом браке, основанном ли на христианских ценностях или на мирском мировоззрении, бл ...
Докетизм.
“Докетизм - так называется еретическое учение в христологии, утверждающее призрачность Богочеловека. Христос, по словам этого учения, только казался человеком, Его тело лишь казалось телесным. В истории христианских догматов различается с ...