Заключение.
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поскольку развивающийся на фоне кризиса веры во всемогущество человека феномен новой религиозности сопровождался углубляющимся кризисом институциональных церквей. Об этом свидетельствовали пустые храмы и семинарии в большинстве западноевропейских стран. Ситуация требовала не только нетрадиционных и современных форм борьбы католической церкви за выживание, но и незаурядной личности. Такой личностью и стал папа Иоанн Павел II.
Избранный в период серьезного ухудшения отношений между Западом и Востоком папа поставил во главу угла своей доктринальной о политической деятельности борьбу человечества за мир. Папа не оставил никакого сомнения в том, что своей задачей он ставит превращение Ватикана в духовный центр мира и человечества. Период пантификата Иоанна Павла II стал временем поиска новых форм воздействия на массы и очередной попытки модификации позиций Ватикана по вопросам мира, объединенной Европы и современной культуры.
[1] Папство в современном мире. М.1989. С. 15.
[2] Папство в современном мире. М.1989. С.18
[3] Папство в современном мире. М.1989. С.18
[4] Там же. С. 19.
[5] Папство в современном мире. М.1989. С.25
[6] Папство в современном мире. М.1989. С. 42
[7] Папство в современном мире. М.1989. С. 65
[8] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 273.
[9] Там же. С. 275.
[10] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 275.
[11] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 278.
[12] Там же. С. 281.
Вступление
На современном этапе развития общества религия по-прежнему остается мощным фактором, оказывающим значительное влияние на все сферы общественной жизни, включая военную.
Сегодня мир переживает религиозное возрождение, но в то же время возн ...
Вопросы об оправдании
Джон Р. У. Стотт так говорит о сути оправдания: "Существует две основные истины, которые мы знаем наверняка. Во-первых, Бог праведен; во-вторых, мы грешны. И совместив эти две истины, мы увидим общее положение людей, о котором нам уж ...
Гносеологические основы христианской антропологии
Святоотеческая литература часто касается темы познания. "Православное учение о человеке, как все вообще святоотеческое богословие, исходит в главном из трех источников ведения: Священного Писания, Священного Предания и, наконец, само ...