Лютеранство
Лютеранство возникло на почве немецкого религиозного сознания в ходе германской Реформации, сформировавшей общие основы веросознания протестантизма. Отцами-основателями лютеранства стали М. Лютер и Ф. Меланхтон, а также их ближайшие последователи.
В ходе Реформации было создано учение о спасении только верой. Представление о спасении только через веру развилось преимущественно из своеобразного толкования посланий ап. Павла, столь почитаемого Лютером.
Что же представляет собой эта спасающая вера, которая делает человека "сосудом для усвоения заслуг Христа". Вера - это не личная заслуга человека и не плод его внутреннего становления, она не принадлежит ему, а нисходит свыше как особый дар Бога. Лютер писал об этом: "вера не есть человеческая мысль, которую я сам мог бы произвести, но божественная сила в сердце".[1]
"Утверждая непререкаемость авторитета Писания, Лютер настаивал на праве каждого верующего иметь собственное понимание его содержания, на независимости личных суждений в вопросах веры и морали, и, в конечном счете, на свободе совести".[6.с.262]
Из семи таинств, признаваемых как в православии, так и в католичестве, лютеранство сохранило практически только два: крещение и Евхаристию.
Черты таинства сохраняет также покаяние, остальные признаны обрядами.
Только крещение и Евхаристия имеют неоспоримое Божественное происхождение, так как основаны на ясных свидетельствах Свщ. Писания.
Лютеранское вероучение воспринимает таинство не как способ действия благодати в мире, а как знак общения человека с Христом.
Лютеранское крещение не освобождает человеческую природу от самого первородного греха, но лишь от наказания за грех, это не возрождение от греха, а амнистия.
Лютеранское таинство покаяния есть продолжающееся действие крещения, и бытие его законно потому, что цель его - отпущение грехов через веру во Христа, оно оживляет эту веру, делает ее реальной в жизни человека.
Лютеранское понимание Евхаристии покоится на двух основных отличиях - отрицании пресуществления хлеба и вина Евхаристии в Тело и Кровь Христовы и отрицании значения Евхаристии как жертвы.
Душа, нирвана, загробная жизнь
Освещение вопроса о месте понятия души в раннем буддизме представляет серьезные трудности. В буддологической литературе бытует положение о том, что ранний буддизм не признавал существования души. В тот период, когда в религиоведении госпо ...
Структура и ареал распространения Ассирийской Церкви Востока.
Краткая история и становление структуры церкви
Основу церкви положил апостол Фома. Именно с него и его проповеди в 35-37 годах начинается история церкви. Позже, по преданию, в 54 г., здесь проповедовал Петр. Центром новой церкви стала община столицы Парфянской империи - Селевкии-Ктеси ...
Литературный анализ
Даный отрывок написан в жанре апокалиптики ( как и большая часть книги Откровения) насыщенный символами суда, в котором последовательно одно за другим развиваются события на что указывает аористная форма глаголов (протрубил, и произошло, ...