Православные праздники и посты
Православные праздники восходят ко временам Ветхого Завета. К ним примыкают праздники, получившие свое начало в Новозаветное время. Каждый из них посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников, поэтому в своих службах Церковь прославляет тех, кому посвящен известный день года. Праздники являются одним из важнейших элементов православного культа.
Наиболее почитаемым в православии общехристианским праздником считается Пасха, установленная в память воскресения распятого на кресте сына Божьего Иисуса Христа. Православные богословы называют его "праздником праздников" и торжеством из торжеств.
Помимо Пасхи православная церковь торжественно отмечает двунадесятые и великие праздники, церковные и юбилейные памятные даты.
Вслед за пасхой по значимости идут так называемые двунадесятые праздники — Рождество Христово, Крещение Господне (установлен в честь крещения в Иордане Иисуса Христа Иоанном Крестителем), Сретение, Благовещение, Преображение(посвящено преображению Христа на горе в присутствии учеников), Рождество Богородицы, Успение Богородицы, воздвижение Креста(посвящен найденному кресту, на котором был распят Христос на Голгофе), Вход Господне в Иерусалим или Вербное воскресение, Вознесение (в честь вознесение Христа на небо на сороковой день после воскресения) и Троица (посвящена новозаветному рассказу о сошествии на пятидесятый день после Пасхи Святого Духа на апостолов).
К числу великих праздников православная церковь относит Обрезание Господне, Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи), апостолов Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров Пресвятой Богородицы.
Остальные праздники называются престольными. Это местные праздники, связанные с престолами — святым местом в храме, которое посвящено тому или иному святому. В Русской православной церкви широко распространены "Николин день", "Ильин день", день "Казанской божьей матери" и другие.
Тело
Интересен взгляд христианской антропологии на значение тела в составе человеческой природы. Этот взгляд существенным образом отличается от того, как понималась телесность в античности. В античной философии ценность человека, его достоинст ...
Ахмадие
Совершенно особое место занимает в исламе секта ахмадие, которую основные исламские направления не признают мусульманской (а в Пакистане последователям ахмадие даже запрещено называть себя мусульманами).
Секта возникла в конце 80-х годов ...
Диалектика мифа
Миф не есть выдумка, или фикция, не есть фактический вымысел. Разумеется, мифология есть выдумка если применить к ней точку зрения науки, да и то не всякой, но лишь той, которая характерна для узкого круга ученых новоевропейской истории п ...