Вывод
Итак, с той степенью уверенности, которую нам позволяют источники, можно сказать, что славянское язычество развивалось в том же направлении, что и язычество остальных индоевропейских народов. При этом, в силу территориального соседства, оно испытывало особенно сильное влияние со стороны иранских религий, в частности, зороастризма.
Можно выделить четыре этапа становления религиозных воззрений славянских народов:
1) Культ упырей и берегинь, одухотворение всей природы (пантеизм)
2) Культ земледельческих божеств
3) Культ Перуна, связанный со становлением государства
4) После принятия христианства язычество оставалось на окраинах государства, испытывая влияние со стороны государственной религии.
Пантеон своих богов славяне объединяли в патрианхальную родоплеменную общину. Верховным богом был бог-патриарх, олицетворявший светлое дневное небо, всеобъемлющий и дающий всему плодородие. Ему подчинялся сонм менее могущественных божеств. Общине светлых богов противостояла антиобщина во главе с “Чёрным богом”, который периодически пытался захватить власть над вселенной.
Более обширный пласт древнейших мелких духов и боженят служил как бы основой для существования великих богов. Боженята часто представляли собой измельчавшие “копии” великих богов.
Проблема авторства
До возникновения современной критики не существовало никаких указаний на то, что книга Исаии состоит из двух или более частей. Септуагинта (LXX) не дает никаких свидетельств существования "Первой" или "Второй" книг Иса ...
Шариат
Шариат (от арабск. "шари’а" - "прямой, правильный путь") - система мусульманского права - не просто свод юридических норм. Шариат не разделяет сферы морали и права, и потому это свод правил поведения мусульманина на вс ...
Из истории американской церкви
Многообразие религий в США тесным образом связано с религиозной жизнью коренных жителей Америки, колониальным прошлым и потоком переселенцев.
Основная масса индейцев Северной Америки ко времени колонизации достигли сравнительно высокого ...