Вывод
Итак, с той степенью уверенности, которую нам позволяют источники, можно сказать, что славянское язычество развивалось в том же направлении, что и язычество остальных индоевропейских народов. При этом, в силу территориального соседства, оно испытывало особенно сильное влияние со стороны иранских религий, в частности, зороастризма.
Можно выделить четыре этапа становления религиозных воззрений славянских народов:
1) Культ упырей и берегинь, одухотворение всей природы (пантеизм)
2) Культ земледельческих божеств
3) Культ Перуна, связанный со становлением государства
4) После принятия христианства язычество оставалось на окраинах государства, испытывая влияние со стороны государственной религии.
Пантеон своих богов славяне объединяли в патрианхальную родоплеменную общину. Верховным богом был бог-патриарх, олицетворявший светлое дневное небо, всеобъемлющий и дающий всему плодородие. Ему подчинялся сонм менее могущественных божеств. Общине светлых богов противостояла антиобщина во главе с “Чёрным богом”, который периодически пытался захватить власть над вселенной.
Более обширный пласт древнейших мелких духов и боженят служил как бы основой для существования великих богов. Боженята часто представляли собой измельчавшие “копии” великих богов.
Характеристика некоторых исламских государств.
ТУРЦИЯ.
Официальное название: Турецкая республика. Столица: Анкара. Население: 66,6 млн. человек (86 чел. на кв. км.).
Турция расположена в Западной Азии и включает в себя часть Европы в виде Восточной Фракии. Страна контролирует выход ...
Иконография Дьявола
Вопрос иконографии Дьявола - подобие вопросу об его архетипе в целом. Тут и естественные черты-символы, действительно имеющие отношение к архетипу, и вульгарные трактовки, и попытки обезобразить.
Чтобы придать кому-либо великий и/или ужа ...
Возникновение первых богов
Как возникла у людей идея Бога, когда это произошло, какими были первые боги – все это остается тайной. Вряд ли ее когда-либо удастся раскрыть. Мнений на этот счет высказано немало, но ни одно из них мы не можем считать бесспорным, надежн ...