Духовное возрождение
Один из подходов основан на понимании социального аспекта греха как простого соединения грехов отдельных личностей. Поскольку коллективный грех есть лишь социальное проявление индивидуальных грехов, общественные проблемы невозможно разрешить путем изменения общества. Общество не является какой-то сущностью со своей собственной волей и своим собственным разумом. Направление движения общества определяется разумом и волей составляющих это общество членов. Поэтому перемена в нем может быть достигнута только изменением личностей, которые его составляют. Это стратегия духовного возрождения. Она основана на утверждении, что если все люди в обществе преобразятся, то преобразится и само общество [39].
В основе этой точки зрения лежит глубокое убеждение в человеческой порочности и греховности. Человек внутренне испорчен. Исправление внешних обстоятельств или окружающих его условий не изменит внутренней природы человека. А без внутреннего преображения человека греховное состояние общества просто снова вернется, восстановится [39].
Для этой стратегии характерен упор на личность. Единицей нравственности определяется отдельная личность. Группа не считается сущностью, обладающей органическим единством. Это всего лишь собрание или набор индивидуумов [39].
Описанное христианское «пробуждение снизу» длится уже свыше 2000 лет. Из маленькой, оккупированной римлянами, страны оно распространилось по всему миру от сердца к сердцу.
Протестантизм в России
Протестантизм в России имеет 400-летнюю историю. Первые немецкие лютеранские церкви и общины появились в России в XVI в., еще во время Реформации. На рубеже XIX – XX вв. насчитывалось около 200 лютеранских церквей, объединявших более 1 10 ...
Творение
Процесс творения невозможно осуществить, если отсутствуют следующие пять составляющих этого процесса:
1) чувство;
2) воля;
3) мышление;
4) знание;
5) действие.
Эти пять составляющих крайне необходимы для того, чтобы процесс творения ...
Мухамед – основатель ислама
Мухаммед принадлежал к роду Хашим из торгового племени курейштов, владевшего Меккой. Он рано осиротел. Отец его умер или до рождения сына, или сразу после, так и не увидев наследника. Мать пророка, Амина, тоже умерла вскоре после рождения ...