Духовное возрождение
Один из подходов основан на понимании социального аспекта греха как простого соединения грехов отдельных личностей. Поскольку коллективный грех есть лишь социальное проявление индивидуальных грехов, общественные проблемы невозможно разрешить путем изменения общества. Общество не является какой-то сущностью со своей собственной волей и своим собственным разумом. Направление движения общества определяется разумом и волей составляющих это общество членов. Поэтому перемена в нем может быть достигнута только изменением личностей, которые его составляют. Это стратегия духовного возрождения. Она основана на утверждении, что если все люди в обществе преобразятся, то преобразится и само общество [39].
В основе этой точки зрения лежит глубокое убеждение в человеческой порочности и греховности. Человек внутренне испорчен. Исправление внешних обстоятельств или окружающих его условий не изменит внутренней природы человека. А без внутреннего преображения человека греховное состояние общества просто снова вернется, восстановится [39].
Для этой стратегии характерен упор на личность. Единицей нравственности определяется отдельная личность. Группа не считается сущностью, обладающей органическим единством. Это всего лишь собрание или набор индивидуумов [39].
Описанное христианское «пробуждение снизу» длится уже свыше 2000 лет. Из маленькой, оккупированной римлянами, страны оно распространилось по всему миру от сердца к сердцу.
Языческая реформа, князя Владимира
Языческая реформа князя Владимира Великого была вызвана необходимостью установить твердое отношение народа к князю.
Кажется, как могут быть связаны религия и политика?
Это для наших современников эти два понятия могут быть несовместимы ...
Историческая география вампиризма
В трактате Кальмета упоминается ряд городов и деревень, территорий, исторических областей и народов, которые включены в повествование. Сопоставив всё это, можно будет без труда обрисовать регион, в котором были распространены предрассудки ...
Аниматизм
Развитость анимизма не мешает существованию в верованиях эскимосов и другой категории религиозных представлений — представления о безличной силе. Эта безличная сила на эскимосском языке, по любопытному совпадению, носит название сила (хил ...