Заключение
Основные направления протестантизма возникли в ходе Реформации – религиозно-политического движения за реформу Церкви, породившего в XVI веке раскол западного христианства.
Причины, вызвавшие Реформацию, были связаны с разложением феодализма и с зарождением капиталистических отношений. Основной причиной Реформации является недовольство различных слоев населения Европы моральным разложением католической церкви, которое сопровождалось экономической узурпацией, эксплуатацией паствы, созданием препятствий на пути развития капитализма. Немало способствовали развитию Реформации и гуманистические идеи, провозгласившие принцип свободы совести и личной ответственности.
При всем многообразии протестантских течений существуют некоторые характерные признаки: признание за Священным Писанием (Библией) высшего и самодостаточного авторитета в вопросах христианской веры; вера в то, что человек не может самостоятельно достичь спасения, которое он получает незаслуженно в дар от Бога благодаря искупительной жертве Христа. Некоторые богословы утверждали, что имеет место двойственное предопределение: Бог предопределил одних людей к спасению, а других к осуждению.
Реформация способствовала обогащению европейской культуры, росту образовательного уровня населения Европы, которое получило возможность самостоятельно изучать библейские тексты, переведенные реформаторами. Провозглашение духовного равенства способствовало развитию представлений о необходимости обеспечения политического равенства, возвращения к демократическим ценностям.
Наконец, Реформация способствовала ускорению экономического и технологического развития, так как протестантская этика, провозгласившая добродетельными и богоугодными такие качества, как бережливость, предприимчивость, дисциплинированность, а также доктрина, согласно которой истинно христианский путь – путь успеха в своей профессии, способствовали оправданию богатства.
Теоретики Реформации не раз обвинялись в мятеже, направленном против фундаментальных принципов всехристианской веры, для узаконения духа стяжательства, наживы, для осквернения образа верующего человека провозглашением значимости мирской жизни, материальных благ. Тем не менее, протестанты выступали и против превращения христианства в догму, вызывающую неприятие, против господства священнослужителей, зачастую недостойных этого сана, против отхода Церкви от евангельского пути.
Оценка деятельности Новоапостольской Церкви
Хотя НАЦ исповедует веру во Святую Троицу и Иисуса Христа как Сына Божия, ее нельзя рассматривать как традиционную Христианскую Церковь. Среди западных религиоведов нет единого мнения: считать ли НАЦ христианской конфессией или сектой. Но ...
Введение.
Тема представленной работы – “Психология человека в Исламе”.
Ислам - многогранная и мудрая религия, со своими, отличными от христианских, уложениями (не имеются в виду Символ веры и Заповеди), обычаями, законами и принципами, снисходител ...
Католицизм. Понятие и сущность
Католицизм или католичество (от греч. всемирный) — крупнейшая по числу приверженцев (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалaсь в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Окончательный разрыв с восточным православием пр ...