Приложение
Ниже приведены положения священных книг кришнаитов, написанных основателем МОСК Шрилой Прабхупадой:
1.Оскорбление некришнаитов
«Бхагавад-Гита как она есть»
«В большинстве своём люби не слишком умны… Полностью находящиеся в невежестве называются шундрами. Ниже этого стоят животные и люди, жизнь которых подобна жизни животных»
«Самая низшая гуна, гуна невежества, названа здесь отвратительной. Последствия развития невежества очень и очень опасны. Невежество – низшее качество материальной природы. Ниже человеческого уровне существует 8 мил. видов жизни: птицы, звери, пресмыкающиеся, деревья и т.п.; и в соответствии со степенью своего невежества люди опускаются до этих ужасных условий».
2.Принцип ненасилия
«Бхагавад-Гита как она есть»
«Отказ от насилия… никогда не должен возводиться в принцип… Убийство в бою во имя религиозных принципов и убиение животных на жертвенном огне не считаются актами ненасилия, ибо совершаются во имя религиозных принципов и являются благом для всех».
3.Сняти ответственности с кришнаита за любое преступление
«Шримад Бхагаватам»
«Любой человек, действующий в сознании Кришны…, даже убивая, не совершает убийства…»
«Действия, выполненные в сознании Кришны не влекут за собой последствий ни в этой жизни, ни в жизни после смерти».
«Достигшие совершенного сознания Кришны в конечном итоге не ответственны за свои действия. Всё зависит от высшей воли…»
«Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, следует считать его праведником».
4.Призывы невыполнению гражданского долга
«Бхагавад-Гита как она есть»
«Тому, кто занят служением Кришне, нет необходимости согласовать свои действия с материальным миром, включая обязательства по отношению к семье, нации, человечеству в целом».
«Все виды деятельности, за исключением деятельности в сознании Кришны, не стоят трудов».
Посмертная судьба души
Интересны представления эскимосов о загробной жизни. Взять, к примеру, хотя бы канадских эскимосов. По их верованиям, душа после смерти воплощается вновь и входит в тело человека — в одного из потомков умершего, чаще всего во внука. Поэто ...
Богословско-теологический и научный подходы к вопросу генезиса религии
После того, как мы познакомились с основными элементами религии и получили представление о религиозной системе в целом, появилась возможность рассмотреть вопрос о происхождении религии. Этот вопрос является одним из самых дискуссионных, п ...
Брахманы и араньяки – основные этапы
движения религиозной мысли
Со временем, ритуально–практические наставления брахманов составили сборники своеобразных ритуальных "инструкций" и разъяснений. Они регламентировали широкую сферу поведения. Как и сами жрецы, тексты назывались брахманами. Брахм ...