Пути совершенствования правового регулирования деятельности религиозных организаций
Универсальный и комплексный характер свободы совести, наличие в ее структуре юридического и других компонентов требуют при реализации этой свободы объединенных действий самых различных структур правоохранительных органов, органов государственного управления, образовательных учреждений и т. д.
Совершенствование правового регулирования деятельности религиозных организаций не может исчерпываться только обновлением законодательства и перестройкой механизма его реализации.
Оно требует коренного повышения политической и правовой культуры представителей государственных органов и религиозных организаций, поскольку нормативное влияние на социальную действительность всегда опосредуется сознанием людей, составляющим важнейший элемент правового регулирования общественных отношений.
Конституционные нормы и законы государств, определяющие правовое положение религиозных организаций, разнообразны. Они тесно связаны с целевыми установками и объемом демократических прав и свобод в каждом конкретном обществе. По нашему мнению, «здесь необходим не поиск эталонов или готовых моделей, а выработка собственных методов и форм решения проблем свободы совести, основанных на глубоком научном анализе как отечественного, так и зарубежного опыта»[7, С. 112].
Но даже при самом демократическом понимании свободы совести и самом безупречном законодательстве по этому вопросу на деле можно столкнуться с практическими препятствиями, обусловленными характером и особенностями данного общества, уровнем подготовки и общей культуры кадров, призванных его реализовывать. Словом, решающим фактором при осуществлении принципа свободы совести могут оказаться конкретнее социальные, культурные традиции и условия. Именно здесь, на наш взгляд, ахиллесова пята принципа свободы совести в нашем обществе.
«Социальное пространство современной Беларуси имеет две отличительные характеристики — полиэтничность и поликонфессиональность, которые обусловили гетерогенность белорусской национальной культуры. Теоретически плюрализм несет обществу благо. Однако на практике, особенно в обществах переходного периода, каким является наша страна, полиэтничность и поликонфессиональность выступают достаточно противоречивыми явлениями по своей роли в социуме»[7, С. 113].
Оптимизация развития государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений предусматривает и соответствующие усилия со стороны церквей и конфессий. Стремление адаптироваться к новым социальным условиям, к проблемам, которые поставила перед религиозным сознанием научно-техническая революция, и в то же время необходимость продолжать свое религиозное служение в секуляризованном мире — все это в комплексе и поставило церковь в творчески-проблемную, поисково-новаторскую ситуацию, которая только и способна вывести ее за границы «допороговой сферы» традиционной по своим формам, методам и приемам деятельности.
Эффективно оптимизировать отношения между конфессиями белорусского общества можно только на основе сотрудничества как формы разрешения конфликта.
Проблема государственно-правового регулирования религиозных процессов является обязательным и чрезвычайно важным составным элементом процесса совершенствования социальных отношений, цель которых — создание в нашей стране подлинно правового государства, основанного на гуманистических ценностях и основных критериях гражданского общества, гармонично сочетающего обеспечение основных прав и свобод граждан с интересами общества и государства.
Оправдание и вера
Как указывает Лютеранское богословие, - на протяжении всего Писания вера представляется как принимающий орган (organon leptikon) всех Божьих благословений. А величайшим из всех Божиих даров является Его праведность, принимаемая «через вер ...
Иса-ал-Масих в хадисах.
В Коране имеется интересный текст, который говорит о смерти Иисуса : “И мир мне в тот день, когда я родился, и в день, что умру, и в день, когда буду воскрешен живым! Это - Иса, сын Марйам, по слову истины, в котором они сомневаются” (сур ...
Культ женского божества
В некоторых погребениях, особенно в гротах, встречаются женские изображения, вырезанные на камне. Они, видимо, связаны с какими-то религиозными представлениями, но трудно сказать, с какими именно. Может быть, это женское божество — покров ...