Каббала
Возрождение мистицизма, обширные гонения, жажда мира, некоторые моменты библии и талмуда способствовали созданию эзотерического учения –каббалы. Слово каббала означает восприятие и безусловное принятие, основанное на предании и догмате и не нуждающееся в доказательстве. Основа каббалы была заложена в VII или VIII вв. в «книге создания». Основные положения и разрозненные метафизические воззрения каббалы были объединены в книге «Зогар» Симоном бен Иохаем. Каббала является противопоставлением схоластическому рационализму маймонида, выдвигая на первое место «учение сердца» - эмоциональный доминант. Умозрительная теоретическая каббала исходит из понятия божества, которое, в согласии с некоторыми другими философскими системами не может быть определено какими-либо свойствами. Оно выше определения, ибо последнее есть ограничеие, отрицание. К нему так же не применимо изменение, ибо оно есть следствие внешней или внутренней причины, а это значило бы признать ограниченность божества господствующей над ним причиной. Бог не есть что-либо из всего, но все. Важным моментом каббалы является учение о сефиротах (досл. числах). Они есть творящие атрибуты божества, лики, через которые бог открывается и познается. Они соединены в первочеловеке – прототипе всего творения. В каббале материальный мир – последняя ступень умопостигающей сущности, истинного и полного бытия. Между тем каббала являла собой мистическое отображения социально-экономических условий жизни евреев и модифицировалось в зависимости от социальных условий, в которых находились евреи. Из философско-мистической системы оно превращается то в мрачное аскетическое учение, то приспосабливается как франкизм к христианскому догмату.
НЗ фон
Мф. 3:10
«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
Лк. 23:28-31
«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ...
Религиозные течения
Большинство верующих в США — христиане разных конфессий. Протестанты составляют 56% верующих, католики 28%, иудаисты 2%, другие религиозные общины составляют 4%. Число мусульман быстро увеличивается за счет афроамериканцев.
«Религии Ново ...
Оценка деятельности Новоапостольской Церкви
Хотя НАЦ исповедует веру во Святую Троицу и Иисуса Христа как Сына Божия, ее нельзя рассматривать как традиционную Христианскую Церковь. Среди западных религиоведов нет единого мнения: считать ли НАЦ христианской конфессией или сектой. Но ...