Региональные религии. Отличительные черты региональных религий от религий мировых
Выше были охарактеризованы три религии, которые наиболее широко распространены по земному шару и которые в связи с этим обычно называют мировыми: христианство, ислам и буддизм. Их выделяют среди остальных религий, иногда весьма неудачно называемых национальными. Этот термин вряд ли приемлем, так как далеко не все немировые религии распространены среди одного этноса, одной нации. Например, индуизм, по численности последователей, кстати, превосходящий одну из мировых религий - буддизм, распространен среди десятков этносов Индии и Непала. Вероятно, лучше называть религии, которые нельзя отнести к мировым, локально ограниченными или региональными религиями.
Интересно попытаться выяснить вопрос: почему только три из появлявшихся в разное время религий смогли стать мировыми, есть ли у них какие-то особые черты, позволившие им выйти далеко за пределы породивших их этносов? Нам представляется, что такими чертами должны быть следующие: 1) отсутствие этноцентризма (то есть выделения этноса, в котором возникла данная религия, в качестве какого-то особенного, имеющего определенные преимущества перед другими народами); 2) социальная гибкость (способность функционировать в разных исторических и социальных средах, обращенность к различным социальным слоям); 3) прозелитизм (стремление обратить в свое лоно возможно большее число людей). Лишь наличие всех этих черт одновременно позволяет религии превратиться в мировую. Подавляющее же большинство религий всей совокупностью этих черт не располагало и поэтому не смогло далеко выйти за пределы своих исходных территориальных и этнических границ. Такими религиями, в частности, были иудаизм, мандеизм, зороастризм, йезидизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм и некоторые другие, к характеристике которых мы сейчас и приступим.
Признаки тоталитарной секты
Правительство ФРГ опубликовало листовку, призванную предупредить своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций. Она включает 17 признаков тоталитарных сект:
1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно иск ...
Мифологическое сознание
Слово «миф», древнегреческого происхождения, было многозначным: слово, беседа, слухи, рассказ, повествование, сказание, предание, сказка, басня. Но постепенно оно приобрело значение аналитического подхода, рационализированного, осознанног ...
Особенности католицизма
Католицизм – самое крупное направление в христианстве. Оно преимущественно распространено в Юго-Западной, Западной и Центральной Европе (Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Бельгия, Австрия, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия), ...