Заключение
Основываясь на задачах поставленных мной перед этой работой и в ходе решения заявленных во введении вопросов, оформились следующие выводы:
1. В ходе изучения подготовительной литературы было выявлено многообразие и неоднозначность определений различными авторами ключевой терминологии, что требовало обобщения мнений и интерпретации терминологии и общей проблематик.
2. Взаимоотношение религии и общества в современном мире, осуществляется в следующих параметрах:
В политике религия занимает позицию легитимности к наиболее весомым и обширным кругам, занимающим ключевые позиции во властной структуре, что позволяет ей расширять свои возможности во взаимодействии с определённым политическим классом.
В коммуникациях наблюдается активная интеграция религии в средства массовой информации, интернет, массмедиа. Этот интерес религии обусловлен популяризацией собственных религиозных идей, что привело к многообразию религиозных учений в современном обществе.
В современной культуре можно также выявить отпечаток многообразия духовных практик, вследствие тесной связи современного искусства и коммуникаций.
В экономике можно наблюдать двухстороннюю взаимосвязь. Которая выражается в том, что экономические структуры используют преемственность религиозной символики, в свою очередь религия использует экономические принципы для ведения, расширения и популяризации религиозных учений и собственных идей.
3. Резюмируя взаимодействие религиозных учений и современного общества, можно говорить о:
Открытости религии к потребителю.
Готовности религии к диалогу с наукой.
Направленности религии на личность.
Открытость к личному выбору, а следовательно к либерализации.
Активной популяризации и рекламе.
Готовности существовать в рамках экономических принципов общества потребления.
Что надо делать
Процесс саморазрушения цивилизации, духовный и экономический кризис человечества, близость экологической, энергетической и социальной катастроф, слава разуму и высшим законам Создателя, осознаются Организацией Объединенных Наций и ведущим ...
Христианство в эпоху
патристики
Христианство возникло в греко-римском средиземноморском мире, когда он переживал эпоху религиозных брожений. Существовало множество культов, включая культ богов Рима и культы богов тех городов и стран, которые вошли в состав Римской импер ...
Победа св. Стефана над Памом-Сотником.
Но распространение христианства не могло не тревожить местных жрецов. Доселе встречавшиеся св. Стефану волхвы не могли противостоять ему. Но выше по реке Выми жил главный жрец зырян, волхв по имени Пам. Как и многие колдуны зырянские он ф ...