Буддизм в России
Калмыки приобщились к буддизму в конце XVI в. в Джунгарии (Китай), в XVII в. они перекочевали в Нижнее Поволжье. В
Забайкалье монгольские и тибетские ламы появились в первой половине XVIII в. Большинство забайкальских бурят приняло буддизм. В 1764 г. настоятель Цонгольского дацана Хамбо До.ржи Заяев стал главой всего бурятского духовенства со званием Бандидо Хамболамы.
Накануне 1917 г. на территории Бурятии имелось 40
дацанов-монастырей, более 10
тысяч лам и послушников. В
Калмыкии действовали 28 больших и 64 малых хурула (монастыри в кибитках), которые обслуживали более двух тысяч духовных лиц. В Туве было около 20 храмов, при которых пребывали 3 тысячи лам и послушников. В 1915 г. на деньги, пожертвованные забайкальскими бурятами, в Петербурге был построен буддийский храм.
По состоянию на 1 января 1993 г. в России было зарегистрировано 46 буддийских общин, 2 духовных управления, 1 духовное учебное заведение и 3 миссии. Самое большое распространение в России получил ламаизм (из 46 буддийских общин 22 ламаистские). В настоящее время подлинное возрождение переживает буддизм в Калмыкии. Президент Калмыкии объявил о государственной поддержке буддизма.
Эпос. Философские тексты Махабхараты
Индийский эпос колоссален по объему и уникален во многих отношениях. Эпические произведения Рамаяна и Махабхарата почитаются как священные книги индуизма. На протяжении веков они способствовали вырабатыванию религиозно–философских идеалов ...
Особенности образа св. Стефана в коми фольклоре.
И вот настало время сказать несколько слов об образе Стефана уже не в соборной памяти Церкви, а в народном творчестве коми народа. Уже само по себе то, что христианский святитель становится героем фольклора, есть случай уникальный. Можно ...
Организация и управление Р. П. Ц.
С особенностями вероучения и культа тесно связана организация управления Русской православной церкви.
Высшим коллективным органом власти является Поместный собор
. Ему принадлежит высшая власть в области вероучения, церковного управления ...