Особенности вероучения
Поскольку ИПЦ сформировалась в лоне единой РИПЦ, она унаследовала от РИПЦ часть идеологии. В частности, особое почитание одного из лидеров катакомбного движения – архиепископа Иосифа (Петровых), который выступает живым примером непризнания «большевистского официального православия». Однако, основами вероучения ИПЦ являются Священное Писание (синодальный текст Ветхого и Нового Завета – Библия), Священное предание, Правила (каноны) Вселенской Православной Апостольской Церкви, Определения вселенских и Поместных Соборов Православных Церквей.
Иерархи Российской православной соборной церкви признают не только альтернативные православные юрисдикции, различные ветви РИПЦ, старообрядчество, греческих старостильников), но и все поместные церкви «мирового православия». Митрополит Рафаил поминает за богослужением всех восточных патриархов, исключая, однако, Патриарха Московского и всея Руси.
В православии иерархи ИПЦ видят непревзойденный социальный идеал. Митрополит Рафаил считает, что на земле можно достичь общественного идеала, подобного тому, который был реализован в жизни раннехристианских общин.
Социальное неравенство – также одна из причин неприятия членами ИПЦ священноначалия Русской Православной Церкви, которая, по словам митрополита Рафаила, поддерживает создавшееся экономическое положение в стране – «безудержное накопление богатства имущими, голод и нищету народных масс» [9].
Российское
государство (XV-XVIH вв.)
В Московской Руси отдельные евреи появляются в числе других иностранцев не ранее XV в., в правление великого князя Ивана III (1462-1505 гг.). Можно назвать богатого крымского еврея Хозю (Охозию) Кокоса, который был дипломатическим посредн ...
Докетизм.
“Докетизм - так называется еретическое учение в христологии, утверждающее призрачность Богочеловека. Христос, по словам этого учения, только казался человеком, Его тело лишь казалось телесным. В истории христианских догматов различается с ...
Свободомыслие.
Идейный конфликт между религиозным духом и в различных конкретно - исторических формах его проявления и светским духом насчитывает тысячелетия.
Известно, что со стороны защитников религии он не ограничивается сферой идей, а выходит за ее ...