Место ИПЦ в истории русской катакомбной церкви
Мы не ставим задачу проанализировать историю русской катакомбной церкви, ее возникновения и служения в подполье, ее взаимоотношения с Московской Патриархией, деления на разные течения, ветви, которые возглавляли разные церковные лидеры, нередко забывающие об идее, но думающие о деньгах и власти (особенно в постперестроечное время). Этому посвящены специальные исследования [5–7]. В книге «Кто есть кто в Российских катакомбах»,[1] Наименование «катакомбная церковь» дается как синоним Истинно-Православной Церкви. И отмечается, что оно по своему значению восходит к римским подземельям, в которых для молитвы собирались первые христиане. Выделяются и специально рассматриваются «Канонические ветви» и «Неканонические ветви» в годы советской власти и в современный период [6] – см. Приложение 1. Список приводится, чтобы во множестве течений катакомбной церкви определить место исследуемой нами церкви.
Юрисдикция: Истинно Православная церковь (ИПЦ), под омофором Председателя Священного Синода митрополита Рафаила. Зарегистрирована в реестре Министерства юстиции Российской Федерации в 2001 году в качестве централизованной религиозной организации, объединившей 14 общин и организаций. По вышеупомянутой терминологии [6] относится к неканонической ветви, но причисляет себя к «иосифлянству» (канонической ветви) – одному из самых представительных течений ИПЦ [8].
На примере ИПЦ рассмотрим существование «катакомбной церкви» в современных условиях.
Средства ликвидации кризиса
О средствах, с помощью которых можно победить дьявола - низшую бессознательную природу человека, объявил один из самых великих пророков. Их можно увидеть на росписи главного купола храма Христа Спасителя в Москве - младенец, держащий табл ...
Монофизитство
Монофизитство существенно уступает по своему влиянию таким направлениям христианства, как католицизм, православие и протестантизм. Следует также отметить, что сторонники этого направления отрицательно относятся к закрепившемуся за ними те ...
Таинства
1. Крещение совершается водой во имя Пресвятой Троицы. Как правило, крестят детей. За правильное воспитание их в духе новых апостолов поручаются родители.
2. Запечатление Святым Духом – необходимое таинство для полноценного вступления в ...