Место ИПЦ в истории русской катакомбной церкви
Мы не ставим задачу проанализировать историю русской катакомбной церкви, ее возникновения и служения в подполье, ее взаимоотношения с Московской Патриархией, деления на разные течения, ветви, которые возглавляли разные церковные лидеры, нередко забывающие об идее, но думающие о деньгах и власти (особенно в постперестроечное время). Этому посвящены специальные исследования [5–7]. В книге «Кто есть кто в Российских катакомбах»,[1] Наименование «катакомбная церковь» дается как синоним Истинно-Православной Церкви. И отмечается, что оно по своему значению восходит к римским подземельям, в которых для молитвы собирались первые христиане. Выделяются и специально рассматриваются «Канонические ветви» и «Неканонические ветви» в годы советской власти и в современный период [6] – см. Приложение 1. Список приводится, чтобы во множестве течений катакомбной церкви определить место исследуемой нами церкви.
Юрисдикция: Истинно Православная церковь (ИПЦ), под омофором Председателя Священного Синода митрополита Рафаила. Зарегистрирована в реестре Министерства юстиции Российской Федерации в 2001 году в качестве централизованной религиозной организации, объединившей 14 общин и организаций. По вышеупомянутой терминологии [6] относится к неканонической ветви, но причисляет себя к «иосифлянству» (канонической ветви) – одному из самых представительных течений ИПЦ [8].
На примере ИПЦ рассмотрим существование «катакомбной церкви» в современных условиях.
Атеизм в постсоветской России.
Сведения о числе атеистов в постсоветской России весьма противоречивы, т. к. нет четкого критерия относительно того, кого именно считать неверующим и всякого ли неверующего следует признавать атеистом. Для подавляющей части неверующих ...
Виды молитвы
Устная (словесная) молитва
.
Есть два типа устной молитвы:
1) Литургийная, или публичная, это молитва, которую выполняют священники и члены разных сообществ от имени и по поручению церкви.
2) Молитва частная. Когда молятся вместе разны ...
Гада
Это булава или дубинка. Оружие индуистского или буддийского бога. Бхим, герой «Махабхараты», также имел гада с длинной конической рукояткой и большим округлым концом. Гада означает свет. ...