Новая модель государственно-конфессиональных отношений
Религиозные процессы и отношения тесно соприкасаются с политической, правовой, экономической, этнокультурной сферами жизни. Поэтому современные страны мира, стремящиеся к построению гражданского общества, регулируют и контролируют религиозные отношения и процессы с помощью государственно-правовой системы, элементы которой закреплены в положениях действующего законодательства.
Начало формирования в нашей республике новой модели государственно-конфессиональных отношений связано с принятием в 1996 году на всенародном референдуме Конституции Республики Беларусь. Страна избрала свою особую модель взаимоотношений политической власти и конфессий, отличающуюся от распространенных в мире режимов государственной религии, конкордатной и плюралистической систем государственно-конфессиональных связей.
Теперь по-иному рассматривается принцип равенства религий перед законом. Он перестал трактоваться упрощенно и включает в себя два характерных для международного законодательства положения, составляющих его юридическое содержание:
а) требования закона равно обязательны для всех религиозных организаций;
б) за его нарушение религиозные организации несут равную ответственность.
Конституцией определено и то, как именно должны расставляться акценты во взаимоотношениях государства и религиозных организаций, а именно с учетом влияния последних на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Здесь со всей очевидностью усматривается приоритетность сотрудничества с традиционными религиозными конфессиями. В связи с этим «основная задача
заключается в сохранении исторически сложившегося баланса между православной и католической конфессиями на территории республики с признанием особой роли православия. Такая культурно-историческая избирательность продиктована своеобразием социально-политических реалий жизни и, кроме того, желанием государства оградить население от так называемых «тоталитарных сект»»[7, С. 111].
Православие. Понятие и сущность
Термин «правосла́вие» (калька с греч. «правильное суждение, прославление») может использоваться в 3-х близких, но отчётливо различных значениях:
1. Исторически, а также в богословской литературе, иногда в выражении «православие Иису ...
Религиозная вера в жизни ученых
Традиционная схема, в которой научное знание вытесняет предшествующее ему религиозное, не объясняет, почему учёные, чей вклад в мировую науку очевиден, продолжали оставаться верующими людьми. Протоиерей Александр Мень приводит длинный пер ...
Духовно-просветительская работа комитетов Орловско-Ливенской
епархии. Церковно-археологические общества
Орловское Церковное историко-археологическое общество, образованное указом Святейшего Синода в 1906 году, воссоздано по благословению епископа Орловского и Ливенского Паисия (Самчука) 22 ноября 1994 года. Первым председателем Общества пос ...