Роль монастыря до революции.
Новый подъём Стефано-Махрищского монастыря связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина), выдающегося богослова и проповедника, немало сделавшего для преобразования духовных школ и Московской Духовой Академии в частности. Владыка полюбил Махрищский монастырь и в летнее время две-три недели проводил в его стенах. Попечением митрополита Платона сооружена каменная ограда, над восточными воротами – церковь преподобного Сергия Радонежского, а над северными – Первоверховных апостолов Петра и Павла, братские корпуса, перестроена древняя Троицкая церковь.
В XIX веке монастырь продолжает благоустраиваться: строятся новые здания, к Троицкой церкви пристраивается трёхъярусная колокольня, возводятся конный и скотные дворы, оранжерея. В 1900 году старанием иеромонаха Алипия в монастыре устраивается детский приют для сирот и детей бедного окрестного населения и церковно-приходская школа. При монастыре имелась большая библиотека, которая пополнялась периодическими изданиями: «Русский паломник», «Кормчий», «Церковные душеполезные чтения» и другими.
В 1906 году торжественно отмечалось 500-летие со дня кончины преподобного Стефана.
В центре монастыря возвышались два храма – Стефановский и близ него, с юга – Троицкий. В первом под спудом находились мощи основателя монастыря. Храм этот неоднократно перестраивался и в начале века по проекту архитектора И. Ф. Мейснера был увенчан шатром.
Троицкая церковь, сооруженная на месте разобранного храма XVI века, была освящена митрополитом Платоном 23 августа 1808 года. Слово на освящение произнёс будущий митрополит Московский и Коломенский Филарет (канонизирован Русской Православной церковью в 1992 году).
До революции монастырь являлся центром не только духовной, но и культурной жизни. Обласканный светской и духовной властями он являл собой образец архитектурного искусства того времени. Не стоит забывать и об образовательном значении монастыря, содержащего школу и обновляемую библиотеку.
Атеизм в постсоветской России.
Сведения о числе атеистов в постсоветской России весьма противоречивы, т. к. нет четкого критерия относительно того, кого именно считать неверующим и всякого ли неверующего следует признавать атеистом. Для подавляющей части неверующих ...
Возникновение первых богов
Как возникла у людей идея Бога, когда это произошло, какими были первые боги – все это остается тайной. Вряд ли ее когда-либо удастся раскрыть. Мнений на этот счет высказано немало, но ни одно из них мы не можем считать бесспорным, надежн ...
М.Лютер и развитие Реформации. Умеренный характер лютеранства
Началом Реформации послужило выступление немецкого профессора богословия Виттенбергского университета, монаха Ордена августинцев Мартина Лютера (1483 – 1546), который 31 октября 1517 года прибил к дверям Замковой церкви свои «95 тезисов». ...