Евангельские Христиане в России до Революции.
Баптизм (от греческого "окунаю", "крещу в воде") основан на протестантской теологии, включившей в себя основополагающие идеи М. Лютера и Ж. Кальвина. Единственным источником вероучения баптисты считают Библию (преимущественно Новый завет), верят в Христа как личного спасителя, отвергают церковные обряды и церковную иерархию. Согласно баптизму спасение человека осуществляется посредством личной веры в искупительную жертву Христа без посредничества церкви. Личная вера определяется "обращением", зависящим от человека, и "возрождением", зависящим только от Бога.
Крещение полным погружением в воду (часто в открытых водоемах) в баптизме совершается над совершеннолетними, сознательно принявшими веру, после прохождения ими испытательного срока. Во время него кандидаты ("обращенные") изучают Священное писание под руководством специальных Наставников и могут присутствовать на богослужениях, проводимых от двух до шести раз в неделю. Основу богослужения составляет проповедь - чтение и изъяснение Священного Писания, сопровождаемое хоровым исполнением духовных песнопений с использованием органной и инструментальной музыки.
Автором текста и музыки духовных песнопений может быть любой член баптистской общины - принцип авторитета и канона не применяется.
Руководители богослужения - пресвитеры и их помощники - диаконы избираются из членов общин и рукополагаются (утверждаются в должности профессионального служителя) представителями вышестоящего церковного руководства. Формально проповедническую деятельность может осуществлять любой член церкви, но фактически к ней допускаются лишь профессиональные проповедники, имеющие соответствующую подготовку. В баптизме существует также институт благовестников - разъездных проповедников-миссионеров.
Первые общины баптистов возникли в начале XVII века в Лондоне и Амстердаме. В 1606 - 1607 гг. английский проповедник Дж. Смит выдвинул принцип совершения водного крещения только над теми, кто доказал свою преданность Христу. Его последователи составили первую баптистскую общину. В 1639 г. в связи с религиозными преследованиями баптисты во главе с проповедником Р. Вильямсом переселились в Северную Америку, где основали поселения-общины на территории будущего американского штата Массачусетс. Вновь на европейском континенте баптизм появился в XIX веке: в 1834 г. - в Германии; в 1839 г. - в Дании; в 1847 г. - в Швеции; в 1857 г. - в Норвегии.
В настоящее время баптизм является наиболее многочисленным протестантским течением. Его последователи, обитающие практически во всех регионах мира, насчитывают до 75 млн. человек.
На территории Российской империи первые баптистские общины, объединившие выходцев из лютеран, появились в ее западных регионах: в 1855 г. - в Великом княжестве Финляндском; в 1858 г. - в Царстве Польском; в I860 г. - в Лифляндской губернии (Латвия). Постепенно баптизм распространился среди жителей немецких колоний Юга России, Поволжья, Кавказа, в числе которых было немало меннонитов - родственного баптизму протестантского течения.
Однако российский баптизм нельзя рассматривать исключительно как результат миссионерской деятельности зарубежных баптистов. Современная евангельско-баптистская церковь сформировалась не только из числа последователей зарубежных миссионеров, но и на базе близкородственных христианских течений, возникших на русской почве, прежде всего молокан.
Православные вероучения и культ
Обряды и символы составляют содержание всей богослужебной практики или культа. Нужно выполнять ряд ритуалов: произносить молитвы, совершать крестное знамение, обнажение головы перед иконой, коленопреклонение, выслушивать поучения, участво ...
Введение.
Город-государство Ватикан - самостоятельное государство и центр римско-католической церкви, резиденция Папы Римского.
Ватикан - абсолютная теократическая монархия. Глава государства - Папа Римский. С 1978 года папой римским являлся Иоан ...
Отношение к религии
До тех пор пока некоторые группы открыто демонстрируют свои религиозные убеждения, для большинства американцев религия остается делом совести, которое не принято обсуждать в ежедневных разговорах. Подавляющее большинство отправляют веру в ...
