Вывод.
Христианскую религию, Русь выбирала вполне осознанно, сравнивая ее с другими. И, надо заметить, она сделала правильный выбор. Византия не только дала Руси определенную поддержку, но также она дала сильный толчок к развитию культуры, грамотности, живописи, зодчества. Началось строительство монастырей. Но, несмотря на все это, у нас появился своеобразный феномен двоеверия. Остался ряд языческих праздников, причем некоторые из них, например Масленица, существуют и по сей день. Элементы языческих обрядов остались в бытовой жизни, начиная от песнопений и заканчивая орнаментом на одежде. Высшее церковное духовенство играло огромную роль в жизни государства и поддержке правящих сословий.
Князья, начиная с Владимира, привлекали митрополитов и епископов к участию в государственных делах. Русские иерархи направляли свое влияние на устроение государства, укрепление центральной власти, насаждение просвещения и нравственное воспитание народа. В периоды междоусобных распрей русские иерархи выступали как миротворцы и ходатаи за цельность страны и единство народа. «Князь! Мы поставлены от Бога в Русской земле, чтобы удерживать вас от кровопролития, да не проливается кровь христианская в Русской земле», - говорил митрополит Никифор II киевскому князю Рюрику-Василию.
После нашествия на Русь татаро-монгол, естественно, произошел сильный упадок, препятствовавший дальнейшему развитию Руси. Но, к счастью, монголы были терпимы к любой религии, и церковь получила некоторые льготы.
После свержения орды, пошел сильный всплеск в области культуры, искусства и общее национальное возрождение. И наконец, в 1448 году церковь получила автокефалию, а вместе с ней и независимость от Византии.
[1] Здесь мы сталкиваемся с явной хронологической путаницей Нестора. Согласно Новгородской I летописи, Ольга родилась в 893 году, в Царьграде побывала в 955-м. Ей должно быть в то время уже 62 года, а Нестор уверяет, что Константин был настолько очарован Ольгой, что хотел на ней жениться. Скорее всего, поездка Ольги в Константинополь и ее крещение состоялись на 10 лет раньше, около 946 года.
[2] По русскому обычаю, князь делил трапезу с дружиной. Этот обязательный ритуал скреплял дружбу князя с дружиной. Также славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов.
[3] Этот отряд скорее всего состоял из варягов, с помощью которых Владимир за несколько лет до этого одержал победу в борьбе с Ярополком. Владимир отпустил этих варягов в Константинополь, одновременно сообщив об этом императору. Князю был резон отделаться от буйных искателей военных приключений, а император получил сильную военную поддержку.
[4] Также во времена правления Ярослава Мудрого появилась Русская Правда – свод законов.
[5] Незадолго до этого Мономаху исполнилось 60 лет. Для того времени это было немало. Он овладел верховной властью в таком возрасте, когда люди уже расстаются и с властью и с жизнью. Впереди у него было 12 лет правления.
[6] Причинами разгрома Руси явились ее раздробленность, численное превосходство и обученность монголов, использование китайской техники.
[7] Во время сражения в Киеве, многие жители, прихватив что-то из имущества, укрылись в Десятинной церкви. Скопилось их столько, что рухнули своды…
[8] Автокефалия – самостоятельность местной православной церковной организации по отношению к зарубежной духовной иерархии. Происходит от греч. Autos – сам + Kephale – голова…
Толкование первой трубы:
Параллели на ВЗ и НЗ показывают, что язва первой трубы падает на врагов Бога. Бог использует свое оружие град и огонь, чтобы покарать Своих врагов. Язва падает на треть земли, на треть дерев и на всю траву. Первая труба – это язва против ...
Христианская антропология и ее основные положения
Христианская антропология - раздел богословия, изучающий природу человека, его происхождение, метафизическое назначение, строение, его свободу и бессмертие, типологию и призвание к творчеству и самотворчеству как соработника Божия в мире. ...
Выводы и заключения
Изначально христианская философия допускала идею реинкарнации. Идее переселения душ было отведено важное место в трудах Пифагора, Сократа и Платона. Однако она была подвергнута критике со стороны ученика Платона, Аристотеля, - критике, ко ...