Заключение
Библия оказала большое влияние на письменную культуру человечества. Ее активное распространение (в течение почти двух тысячелетий она была главной книгой для чтения и обучения грамоте) помогало развитию письменности разных народов. В той или иной степени с Библией связаны символика, обычаи, общественные идеалы, искусство и литература большинства стран. Готические соборы и древнерусские иконы, Рафаэль и Рембрандт, Дайте и Бах — все это мир Библии, воплощенный в искусстве. Вплоть до начала XVII в. искусство Европы с полным правом можно назвать библейским; воздействие Библии на мироощущение и вдохновение художников, скульпторов, писателей, композиторов было таким всеобъемлющим, что без знания библейских текстов трудно понять европейское классическое искусство. Идеи, сюжеты и образы Библии легли в основу крылатых выражений, пословиц, поговорок: «Нет пророка в своем отечестве», «Время жить и время умирать», «Не хлебом единым», «Кесарю — кесарево», «Кто не работает, тот не ест»; библейскими являются и сотни других известных выражений: «блудный сын», вавилонское столпотворение», «манна небесная», «хлеб насущный», «соль земли».
Библия способствовала обогащению национальных языков, просвещению многих народов, приобщению их к христианской культуре, лучшему взаимопониманию народов. Библейские призывы к ненасилию, миротворчеству и милосердию особенно актуальны для современного мира с его глобальными проблемами.
Реакция церкви на современные вызовы. Реакция
христианской семьи на современные вызовы
Так как Церковь состоит из семей, а семьи в свою очередь состоят из отдельных личностей, важно рассмотреть роль каждого верующего в отношении к существующей мировой системе. ...
Монастыри как центры духовной культуры
Православные монастыри имеют огромное значение в культурной, политической и хозяйственной истории Руси, России. В православии обители монахов всегда были не только местами молитвенного служения Богу, но и центрами культуры, просвещения. Т ...
Ранние религии: понятие, происхождение и характеные особенности. Культ Богини-матери
Зарождение одного из древнейших религиозных культов отделяют от нас десятки тысяч лет. Неудивительно, что известно о нём немногое, а то, чем располагают учёные, может послужить основой лишь более или менее достоверных гипотез.
У народов, ...