Личность Исаии
Автором книги был Исаия, сын Амоса (Ис 1:1). Имя его, звучащее по-еврейски как Еша-я-гу, означает „блаженство Иеговы".
Пророк Исаия принадлежал к аристократической семье, близкой ко двору. Предание гласит, что он был царского рода и с царем Озией связан был кровными узами, однако, точных свидетельств на этот счет не имеется. Он родился около 765 г. до н.э. в Иерусалиме и провел в этом городе всю жизнь. Господь призвал его на служение еще в молодые годы. Приблизительно в 740 году Исайе было видение в Храме (Ис гл.6): Бог повелел ему идти на проповедь и возвещать гнев, грядущий на "непокорных сынов" Израиля. Жена Исаии тоже получила пророческий дар (Ис 8: 3); своим сыновьям он дал символические имена, соответствующие важнейшим мотивам его проповеди. Их звали Шеарясува (Ис 7:3) и Магер-ше-лал-хаш-база (Ис 8:3).
Год смерти Исаии не известен, но он, вероятно, пережил царя Езекию (умер в 686 г. до н.э.), жизнеописание которого составил (2 Пар. 32:32). Пережил он, вероятно, и ассирийского царя Сеннахирима, убитого в 681 г. до Р. X. (Ис. 37:38). Поскольку служение пророка началось незадолго до смерти царя Озии (790-739 гг до н.э.), то продолжалось оно около 58 лет.
Медина. Гонимые и гонители
Проповедь Мухаммеда, как и движение ханифов, не получила поддержки в Мекке, пока там властвовали родоплеменная знать и тесно с нею связанное жречество доисламской Каабы. Сторонники пророка подвергались травле и унижениям, из-за которых не ...
V-VI Вселенский собор о священных изображениях
Первое принципиальное указание, касающееся характера священного образа, было сформулировано на Пятом-Шестом (Трулльском) соборе в 692 году. Три правила Собора относятся к изображениям - 73, 82 и 100.
Наиболее важным для нас является 82-о ...
Споры о личности основателя христианства
Сколько существует христианство, столько продолжаются споры о личности его основателя. В конечном счете, споры об Иисусе Христе привели к образованию двух основных школ — мифологической и исторической. "Отцом мифологизма" можн ...