Личность Исаии
Автором книги был Исаия, сын Амоса (Ис 1:1). Имя его, звучащее по-еврейски как Еша-я-гу, означает „блаженство Иеговы".
Пророк Исаия принадлежал к аристократической семье, близкой ко двору. Предание гласит, что он был царского рода и с царем Озией связан был кровными узами, однако, точных свидетельств на этот счет не имеется. Он родился около 765 г. до н.э. в Иерусалиме и провел в этом городе всю жизнь. Господь призвал его на служение еще в молодые годы. Приблизительно в 740 году Исайе было видение в Храме (Ис гл.6): Бог повелел ему идти на проповедь и возвещать гнев, грядущий на "непокорных сынов" Израиля. Жена Исаии тоже получила пророческий дар (Ис 8: 3); своим сыновьям он дал символические имена, соответствующие важнейшим мотивам его проповеди. Их звали Шеарясува (Ис 7:3) и Магер-ше-лал-хаш-база (Ис 8:3).
Год смерти Исаии не известен, но он, вероятно, пережил царя Езекию (умер в 686 г. до н.э.), жизнеописание которого составил (2 Пар. 32:32). Пережил он, вероятно, и ассирийского царя Сеннахирима, убитого в 681 г. до Р. X. (Ис. 37:38). Поскольку служение пророка началось незадолго до смерти царя Озии (790-739 гг до н.э.), то продолжалось оно около 58 лет.
Территориальные особенности в вопросе
вероисповядания
Важным аспектом религиозной ситуации в Беларуси является ее территориальная динамика.
Чтобы рельефнее представить религиозность в ее региональном срезе, сравним религиозное самоотнесение белорусов с другими формами их самоотнесения, посм ...
Общепринятые правила
В каждой команде существуют, индивидуальные для каждой команды свои положения, уставы, стандарты, требования, которые известны всем. Но когда появляется новый человек, он не желает подчиняться уже установленным порядкам и правилам, и пыта ...
История Орловско-Ливенской епархии. Учреждение Орловской епархии. Её становление в 1788–1820 годы
В 1778 -1779 годах была учреждена Орловская губерния, территория которой значительно превосходила нынешнюю Орловскую область — она включала в себя часть современных Брянской и Липецкой областей.
В это же время встал вопрос и о создании с ...