Введение
Пророк Исаия – величайший из пророков периода до Вавилонского пленения. Как провозвестник Мессии и его Царства, как наиболее яркий выразитель учения пророков он пользовался высоким авторитетом у новозаветных толкователей. Церковь с апостольских времен уделяла много внимания его книге. В Новом Завете содержится более 40 ссылок на книгу пророка Исаии и более 60 прямых цитат из нее. Протоиерей С. Булгаков дает точную характеристику значимости пророка Исаии в служении профетизма древнего Израиля: “Исаия представляет собой тип пламенного религиозного гения и вместе с тем трезвого, реалистического политического деятеля, который своим словом, своим влиянием имел решающее значение в судьбе Иудеи”[1].
Писания пророка Исаии отличаются высокими литературными достоинствами. В них присутствует как монументальная мощь, так и мягкий лиризм. Большая часть его книги написана в поэтической форме. Исаия был поэтом, язык которого признан классическим.
Богословие Исаии заключается в следующих основных темах:
Ø Бог – свят, и не сравним ни с какой тварью. Он требует от людей святости, всецелой преданности и посвященности Господу.
Ø Бог – Владыка истории. Он направляет мировые события так, что – при сохранении свободной воли людей – они, в конечном счете, служат Его замыслам. Соучастниками этих замыслов делает людей вера.
Ø Вера должна проявляться, прежде всего, в нравственной жизни и верности Творцу. Только при этом условии обрядовая набожность имеет смысл. В противном случае она есть оскорбление Бога.
Ø В Израиле, который заражен грехом, Бог сохраняет во все времена "Шеар" – остаток. Это те, кто остались верны Ему и стремятся жить по Его заветам. Они образуют ядро будущего народа Божия.
Ø Пророк Исаия первый из пророков совершенно определенно говорит о Мессии как о Личности. Он предсказывает политический упадок дома Давидова, из которого после всех испытаний произойдет "Отрасль".
Ранние христианские общины
По-видимому, первые общины, признававшие нового бога, спасителя Христа, сложились в Малой Азии, в Эфесе, Тиатире и др., а также в Александрии (в Египте); научных данных о возникновении этих первых общин в Палестине (о которых говорит хрис ...
Структура и ареал распространения Ассирийской Церкви Востока.
Краткая история и становление структуры церкви
Основу церкви положил апостол Фома. Именно с него и его проповеди в 35-37 годах начинается история церкви. Позже, по преданию, в 54 г., здесь проповедовал Петр. Центром новой церкви стала община столицы Парфянской империи - Селевкии-Ктеси ...
Хронология Корана и её специфика
С давних пор исследователей Корана занимают вопросы хронологии и контекстной терминологии. В мусульманском мире также предпринимались попытки разложить суры Корана в логичной последовательности. Одну из таких попыток предпринял толковател ...