Введение
Пророк Исаия – величайший из пророков периода до Вавилонского пленения. Как провозвестник Мессии и его Царства, как наиболее яркий выразитель учения пророков он пользовался высоким авторитетом у новозаветных толкователей. Церковь с апостольских времен уделяла много внимания его книге. В Новом Завете содержится более 40 ссылок на книгу пророка Исаии и более 60 прямых цитат из нее. Протоиерей С. Булгаков дает точную характеристику значимости пророка Исаии в служении профетизма древнего Израиля: “Исаия представляет собой тип пламенного религиозного гения и вместе с тем трезвого, реалистического политического деятеля, который своим словом, своим влиянием имел решающее значение в судьбе Иудеи”[1].
Писания пророка Исаии отличаются высокими литературными достоинствами. В них присутствует как монументальная мощь, так и мягкий лиризм. Большая часть его книги написана в поэтической форме. Исаия был поэтом, язык которого признан классическим.
Богословие Исаии заключается в следующих основных темах:
Ø Бог – свят, и не сравним ни с какой тварью. Он требует от людей святости, всецелой преданности и посвященности Господу.
Ø Бог – Владыка истории. Он направляет мировые события так, что – при сохранении свободной воли людей – они, в конечном счете, служат Его замыслам. Соучастниками этих замыслов делает людей вера.
Ø Вера должна проявляться, прежде всего, в нравственной жизни и верности Творцу. Только при этом условии обрядовая набожность имеет смысл. В противном случае она есть оскорбление Бога.
Ø В Израиле, который заражен грехом, Бог сохраняет во все времена "Шеар" – остаток. Это те, кто остались верны Ему и стремятся жить по Его заветам. Они образуют ядро будущего народа Божия.
Ø Пророк Исаия первый из пророков совершенно определенно говорит о Мессии как о Личности. Он предсказывает политический упадок дома Давидова, из которого после всех испытаний произойдет "Отрасль".
Влияние апокрифической литературы.
Об Иисусе в Коране говорится в 15 сурах, в 93 айатах и после детализируемая в хадисах, трудах мутакаллимов (богословов) и суфиев. В Коране в сурах 3:40-53, 5:109-120, 19:17-38 записано о рождении Иисуса Христа. И.Ю. Крачковский отмечает, ...
Мифы и легендды
Языческая реформа, предпринятая сразу после захвата власти в Киеве, преследовала три цели: во-первых, она подчеркивала суверенитет молодого русского государства но отношению к христианской Византии во-вторых, она укрепляла положение велик ...
Новые взгляды на старые традиции
В 1963 году в журнале "Гарвардский теологический обзор" появилась статья К. Стендаля, озаглавленная "Апостол Павел и интроспективное западное сознание", вошедшая в его книгу "Павел среди иудеев и язычников". ...