Католицизм в России, в Татарстане
Славянские народы столкнулись с католицизмом во второй половине IХв. С тех пор Ватикан не оставлял попыток насильственного насаждения католичества на Руси. Подобные действия Святого Престола стали причиной негативного отношения к католицизму в России на протяжении нескольких столетий. Из-за чего вплоть до XVIII в. в Российском государстве практически не было построено ни одного католического храма. Официальные отношения между Россией и Ватиканом стали складываться лишь при Екатерине II. С некоторым перерывом папский представитель, аккредитованный с этою времени в России, находился здесь вплоть до 1917 г.
После издания декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", выпущенного в 1918 году в России начались гонения на Католическую церковь. Лишь с начала 1990-х годов Католическая церковь получила возможность нормального функционирования. Дипломатические отношения на уровне постоянных представительств между Святым Престолом и Россией были установлены в январе 1992 года, а в декабре 2009 года повышены до уровня посольств.
По данным на 2005 год на территории России действует 426 приходов.
В республике Татарстан действуют 2 католические общины в Казани и Набережных Челнах, возглавляемые священники аргентинского происхождения. В Казани еще до революции действовала большая католическая община. В наши дни в римско-католическом объединении "Церковь Воздвижения Святого Креста" в Казани состоит около 150 человек. В приходе служат 3 священника и 3 монахини. Все они являются членами католического ордена "Воплощенное слово", который был основан в 1982 году в Аргентине. В декабре 1996 года католической общине была передана часовня на Арском кладбище, в настоящее время реставрационные работы практически завершены. В здании костела в настоящее время находится 4-е здание Казанская и Набережночелнинская общины католиков в духовно-организационном плане входят в Римско-католическую апостольскую администратуру для католиков латинского обряда юга Европейской части России. В настоящее время апостольским администратором юга России является епископ Клеменс Пиккель.
Запреты
Религиозная жизнь эскимосов насыщена многочисленными обрядами. Они охватывают с разных сторон всю жизнь и всю хозяйственную деятельность человека, в особенности все связанное с морским промыслом.
У них имеется множество запретов. Из них ...
История возникновения и развития похоронного обряда. Мифология
смерти.
В основе любого мифа лежит убеждение, что существуют два соприкасающихся друг с другом мира: «этот», в котором живём мы, люди, и «тот» - потусторонний, куда уходят души умерших, где обитают мифологические существа. В древнем мире, человек ...
Предмет и основные понятия истории религии
Слово «религия» знакомо всем нам, как верующим, так и неверующим, знакомо также, как и его русский эквивалент - слово вера. Что означают эти слова? Слово религия - religio латинского происхождения. Означает оно - совестливость, благочести ...