Доктринальное учение о браке
Хорошо жене чтить Христа через мужа, хорошо и мужу не бесчестить церкви чрез жену.
Св. Григорий Богослов
Происхождение супружества
Священное Писание в рассказе о сотворении мира повествует о том, как Бог создал людей обоего пола: "И сотворил Бог человека по образу Cвоему; по образу Божиему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Потом Он повелел им: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт. 1:27). Следовательно, в супружестве не только любящие говорят друг другу "да", но сам Бог благословляет и подтверждает этот союз.
Любовь была и остается основной причиной сотворения человека. Писание говорит нам, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8,16).
Согласно рассказу о сотворении, встреча с женщиной освобождает мужчину от одиночества. Сотворенные животные не были для человека совершенными компаньонами. Лишь сотворение женщины принесло ему полное удовлетворение.
Рассказ о том, как Бог создал Еву из ребра Адама, а затем представил ее Адаму, словно в обряде венчания, прекрасно передает основные библейские принципы брака. Здесь в 1:27-28: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию…» предлагается Божественная модель отношений между полами. Если в 1:28: «…и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» подчеркивается важность деторождения, то в 2:20-24: «…и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» объясняется природа сотрудничества в браке. Муж и жена, прежде всего, дополняют друг друга. Выражение помощник соответственный ему означает, что она восполняет то, чего ему недостает. Она его недостающее ребро. Вот как Маттью Хенри комментирует то, что Бог выбрал для сотворения Евы именно ребро: « Созданная не из головы, чтобы превосходить его, и не из ступней, чтобы попираться им, а из его груди, чтобы быть равной ему, под мышкой, чтобы быть защищенной, у сердца, чтобы быть любимой». Возможно, ребро описано романтически, но это верно отражает библейский идеал брака [2].
Союз между мужчиной и женщиной мыслится как пожизненный: человек присоединится ( букв. «прилепится») к своей жене, и они будут одна плоть.
Апостол Павел в Еф. 5: 31: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» приводит эти слова, осуждая развод.
Человек должен ставить интересы своей жены выше всего, даже выше интересов своих родителей. Когда говорится, что он оставит отца и мать свою, то не имеется в виду, что он станет жить в каком-то другом месте, речь идет о том, что он отодвинет на второй план важнейшую обязанность попечения о родителях и будет заботиться в первую очередь о жене. Жена в свою очередь подчиняется мужу [2].
В супружеской любви партнеры "познают" друг друга и становятся "одной плотью". Наглядно выражено принципиальное равенство мужчины и женщины: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей». Это впечатляющее признание равноправия полов значительно опередило свою эпоху. В ходе истории эта мысль пробивалась с трудом [3].
Наконец, следует отметить, что Бог не создал для Адама нескольких жен или еще одного Адама, выразив тем самым Свое неодобрение полигамии (Лев.18:18: «Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее» и Втор. 17:17: «И чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его…» ) и гомосексуализма (Лев. 18:22: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость»).
Вопросы общей герменевтики
Герменевтика не изолирована от других отраслей исследования Библии. Она связана с изучением канона, текстологией, исторической критикой, экзегетикой, библейской и систематической теологией. На следующей схеме показано место герменевтики в ...
Миманса
Миманса (или пурва миманса – первое или раннее исследование) изучала и обосновывала ритуал, восходящий к ведийской традиции. Миманса сложилась на гребне брахманизма как религии жертвоприношения и составила его саморефлексию и философское ...
Контекст Библии
В виду специфичной лексике в выбранном нами отрывке мы рассмотрим текст в контексте всей Библии.
В первой трубе присутствуют шесть эхо, каждая из них имеет отношение к В.З., но автор их использует независимо от каждого контекста, в котор ...