Христианский брак
… И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное
Ефесянам 5:2
Супружество – это нечто уникальное. В брачному союзе у супругов появляется возможность разделить любой аспект своей жизни друг с другом: от самых сокровенных мыслей и чувств до последней нервной клетки собственного тела и взаимное тяготение доставляют мужчине и женщине радость. Каждый дает обещание прилепиться друг к другу и оставаться вместе и в горе, и в радости, в болезни и здравии. Так приходит уверенность в безопасности, обеспеченной обоюдными обещаниями. Они радуются силе и успехам друг друга, ведь каждому из них дан советник, компаньон, лучший друг – партнер во всем в жизни.
Супружество принесло невыразимую радость миллионам людей по всему миру, его отмечают как праздник, превозносят в поэзии, прозе и музыке.
В браке два человека соединены в одно, и поэтому между ними возникают самые близкие отношения, на какие только способен человек. Этот процесс соединения двух личностей происходит не автоматически. И муж, и жена, оба должны быть готовы созидать свой брак.
Но не все семьи берут на себя эту обоюдную ответственность. Сегодня многим брак представляется временным договором, действующим до тех пор, пока длится любовь. Наша культура особенно дорожит свободой личности. Если отношения не удовлетворяют человека, нужно выходить из игры. Если в браке нет любви, то ему нужно положить конец.
«Большинство браков разрушается не из-за несовместимости, а потому что муж и жена не имеют понятия о том, что необходимо для того, чтобы их брак «работал». В нашем обществе все меньше и меньше вырастает людей с желанием строить серьезные взаимоотношения, которые они прежде наблюдали у своих родителей. Тогда у наших предков ничего не надо было придумывать, у них были веками выработанные стандарты, установки на основе библейских ценностей на прочные взаимоотношения в течении всей жизни» [1].
Современные реалии таковы - мы живем в век «вещизма», и он характеризуется тем, что люди отвыкли чинить свои вещи. Если какой-то прибор перестает работать, то гораздо легче и даже дешевле купить новый. Навязчивая реклама призывает нас к тому, чтобы добиваться того чего у нас еще нет, а не быть благодарным за то, что уже мы имеем. У нас появляется искушение думать, что правильный путь – это приобретение желаемого при затрате наименьших усилий, а не трудом [1].
«Образ мышления современных людей можно охарактеризовать фразой «попользуйся и выброси». У них не только с вещами так: «попользуйся и выброси»; по той же схеме у них складываются и отношения с друзьями. Этот образ мышления рождает такие же браки: «попользуйся и выброси» [1].
«Но наше общество уже начинает понимать, что последствия этого не так безобидны. Единение, которое подразумевает брак, значит, что два человека не могут быть так просто и безболезненно разделены. Это как если бы взяли два листа бумаги и склеили их. Они становятся одним, и их уже нельзя разделить без того, чтобы не причинить вреда одному и другому» [1].
Аргументы в пользу одного автора
Последователи мнения о нескольких авторах книги пророка Исаии говорят о том, что Исаия не мог предсказать с такой точностью появление Кира за 140 лет до фактического исторического события. Более ортодоксальные современные ученые утверждаю ...
Покровители и защитники дома
Домовой
Жители русских, белорусских и восточноукраинских деревень до сих пор верят в то, что каждый дом и каждая семья имеет домашнего духа-домового-хозяина и покровителя, который обеспечивает нормальную жизнь семьи, здоровье людей и пло ...
Будущее стало настоящим
В качестве вступления к этому разделу, хочется привести цитату Р. Сантала:
"Идеи Павла могут быть поняты только в случае, если их рассматривать в постмессианских условиях. Если пришествие Мессии уже состоялось, то все выводы должны ...