Введение
Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно .
Евр. 13:4
В наш стремительно развивающийся век многие общечеловеческие ценности нивелируются, утрачивают свою значимость. Каким бы ни было значение семьи в обществе и для отдельных ее членов, она перестала пониматься обществом как христианская. Этот факт находит подтверждение как на уровне государственном – современное законодательство выстроено относительно перспективы развода, а в ряде европейских государств – признает браком однополые отношения, так и в общественной морали, которая воспринимает «свободную любовь», «пробные браки» и различные извращения как нормативные явления.
За короткие сроки институт семьи качественно изменился, так что существующая в общественном сознании модель давно перестала соответствовать христианской.
В этом некий принципиально новый обращенный к Церкви вызов. Отцы Церкви патристического периода имели дело с языческими ярко-контрастирующими формами общественных представлений о браке, которые можно было исправить, придав им христианское содержание. Современные христиане имеют дело со стереотипами общественного сознания по форме христианскими, но не являющиеся таковыми по содержанию, что катастрофически затрудняет осознание обществом качественного отличия христианского брака.
Поэтому в современном мире от христианских семей и христиан, вступающих в брак, требуется построить такой уклад, который бы существенно отличался от принятых на уровне массового сознания норм семейной жизни.
Не случайно автор выбрал тему работы: «Христианский брак и современные вызовы», ибо только Библия и Церковь дает правильное понимание в вопросах семьи, брака, супружества, как некой духовной субстанции, свершающейся на небесах.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что никакие общечеловеческие стандарты, советы не могут помочь достойно провести семейный корабль сквозь «житейское море», не причинив урона живым душам, и только библейские, христианские ценности помогут достичь желанной гавани, основанной на любви и верности до смерти.
В данной работе предпринимается попытка описать основы библейского учения о браке, исследовать духовно-психологическую и нравственную основу построения современных браков. Показать преимущества построения брачных союзов на христианских ценностях. Исследовать статистику разводов и их отрицательное воздействие на общество в целом.
Научная новизна работы заключается в определении и раскрытии специфики и опасности современных вызовов и осмыслении реакции Церкви на их возникновение и распространения в общественном сознании; показе путей выхода общества из духовно-нравственного кризиса.
Практическая значимость работы заключается в улучшении понимания возникающих проблем в семьях и обществе, умении их предвидеть и правильно реагировать на происходящие изменения в массовом сознании.
Брахманы и араньяки – основные этапы
движения религиозной мысли
Со временем, ритуально–практические наставления брахманов составили сборники своеобразных ритуальных "инструкций" и разъяснений. Они регламентировали широкую сферу поведения. Как и сами жрецы, тексты назывались брахманами. Брахм ...
Общая характеристика
Индуизм - древнейшая национальная религия Индии. Его истоки обычно возводят ко времени существования протоиндийской (хараппской) цивилизации, т.е. ко II-IIIтыс. до новой эры. При этом индуизм до сих пор сохраняет многие обычаи и установле ...
Душа
В христианской антропологии тема души является достаточно разработанной. Общее определение человеческой души дает святой Иоанн Дамаскин ("Точное изложение…", кн. 2, гл. 12): "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, ...