Отношение христианина к миру
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
1 Иоан.2:15-16.
Для начала раскроем понятие христианин. Наиболее удачно дать это определение, по моему мнению, удалось Ричарду Нибуру: «Христианин – это человек, считающий себя членом сообщества людей, для которых Иисус Христос – Его жизнь, слова, дела, судьба – представляют высшую ценность как Ключ к пониманию себя и мира; как Источник знания о Боге, человеке и нравственности; как постоянный Спутник совести; как долгожданный Избавитель от зла» [37].
Понятие «мир» часто относится к тому миропорядку, который образовал сатана. Этот миропорядок существует независимо от Бога. В этом веке сатана использует мирские идеи, нравственность, философию, психологию, культуру и т.д., чтобы противостоять Богу и Его праведным стандартам. К примеру, он может использовать медицину, чтобы оправдывать и поощрять убийство не рожденных детей; сельское хозяйство, чтобы производить губительные для жизни наркотики и алкоголь, образование, чтобы насаждать нечестивую философию. Мировая система состоит не только из явного зла, безнравственности и греховных удовольствий; это также – дух бунта, противления и безразличия к Богу [38].
Сатана – это бог сегодняшней мировой системы. Он организовал этот мир в политическую, культурную, экономическую и религиозную системы, враждебные Богу и Его народу [38].
Насколько злым является дьявол, настолько же злым является и этот мир, который воплощает в себе все испорченное и растленное и который развращает всех, кто попадает под его власть и влияние.
Иаков отмечает, что принадлежность миру влечет за собой определенный склад ума: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Вражде против Бога сопутствует сосредоточенность на себе. Павел описывает противоположность между миром и верующими, связывая ее с абсолютно разными восприятиями вещей. Причина различия в понимании заключается в различии участвующих в нем «духов»: « Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога… (1 Кор.2:12). Исходящее от Христа предполагает направление ума, совершенно отличное от взглядов мира. Иисус говорил, что Он не связан со злыми помыслами, мнениями и обычаями мира, и Он показывал это Своей жизнью. Его ученики и последователи должны делать то же самое [39].
В мире верующие – это странники и пришельцы. Они должны выйти из мира, не сообразовываться с ним и побеждать его. Любовь к миру оскверняет наше общение с Богом. Невозможно любить мир и Отца одновременно. Любить мир означает быть в близком общении, тесно соприкасаясь и принимая его ценности, интересы, пути и удовольствия; это означает получать удовольствие или наслаждаться тем, что оскорбительно или противно для Бога. «Похоть очей»: в наше время это включает желание развлекаться просмотром порнографии, насилия, безнравственности в театре, по телевизору, в кино и журналах. «Гордость житейская»: заключается в стремлении превозносить, прославлять и возвышать себя как центр жизни [39].
Мир и истинная Церковь – это две совершенно разные группы людей. Мир – под властью сатаны; Церковь принадлежит исключительно Богу. Таким образом, верующие должны отделить себя от мира [39].
Религиозное сознание в обществе потребления
Достаточно вспомнить, например, идеи таких классиков, как К.А. Сен-Симон и О. Конт. Они, как известно, объявили религию пройденной стадией развития человечества, которая потеряла значение в век науки и рационализма. И, в общем-то, такие и ...
Вмененная праведность Христа
Теологи рационалистического и моралистического направления в протестантизме социниане, арминиане и некоторые современные либералы - утверждают, что согласно Павлу, Бог приравнивает веру к праведности (либо потому, что она исполняет новый ...
Яджурведа и ведийский ритуал
В жизни древней Индии ритуалы занимали стержневое положение. Им отводилась значительная часть годового цикла времени. Они втягивали в себя весь коллектив и решали жизненно важные задачи. Основополагающее значение отводилось ритуалу жертво ...