Введение
Религия сопровождает человечество на протяжении значительной части его истории и в настоящее время охватывает 80% населения земного шара. Понятие «религия» означает веру, особый взгляд на мир, совокупность обрядово-культовых действий, а также объединение верующих людей в определенную организацию, которые вытекают из убежденности в существовании той или другой разновидности сверхъестественного. Как видно из определения, религия содержит в себе четыре основные части: веру, вероучение, культ и организацию. Основу религии, без которой она невозможна, составляет вера – особое психическое состояние полного признания и принятия какого-нибудь утверждения или установки без достаточных обоснований.
Религиозное сознание – это специально разрабатываемая, систематизируемая совокупность понятий, идей, принципов, рассуждений, аргументаций, концепций. Интегрирующий компонент – вероучение, богословие, теология.
Как социальное явление религия имеет свои организационные формы, главным признаком которых является культовая деятельность и которым присущи специфические отношения, структура, групповое сознание, система ориентиров, контроля и т.д. Церковь как объективно существующий социальный институт находит достойное место в структуре социальных отношений.
Сатанисты
О них говорят и пишут, но достоверной информации из мира "с той стороны" до обывателя доходит не так и много. Попробуем разобраться в том, что нам известно.
Это нечто противоположное традиционным религиям. Сами сатанисты предпо ...
Шраманский период
Интенсивное деление и разветвление жреческих школ в поздневедийский период породило настоящее брожение умов и хаос религиозно–аскетических течений, по большей части, антибрахманистской идейной направленности. Этот период начался в YI–Y вв ...
Культ животных
Тотемизм послужил одним из главных источников возникновения зоолатрии – культа животных, широко распространённого у многих народов мира. Формы зоолатрии разнообразны: прямое поклонение животным, страх перед ними, вера в оборотней, посвяще ...