Даосизм
Даосизм, так же как и конфуцианство, возник вначале как философская система и лишь потом превратился в религию.
Время возникновения философского даосизма сейчас обычно относят к IV - III вв. до Р. Хр. Его основателями были выдающиеся китайские философы Лао-цзы (Ли Эр) и Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу), перу которых принадлежат трактаты, названные их именами (трактат “Лао-цзы” известен также под иным, более ранним наименованием - “Дао дэ цзин”, что в переводе означает “Канон о пути и добродетели”).
В центре философского даосизма лежит понятие “дао”, считающееся основой возникновения, изменения и конца всех вещей. Некоторая расплывчатость этого понятия позволяла толковать его по-разному: одни полагали. что “дао” означает естественный ход жизни, другие истолковывали его метафизически.
Согласно философскому даосизму, все в мире находится в постоянном изменении, и со временем все вещи, явления и качества переходят в свою противоположность: из несовершенного происходит ценное, из кривого -прямое, из углубленного - гладкое, из старого - новое и т. д.
Что же касается морально-этических взглядов Лао-цзы, то он, хотя и осуждал притеснение, угнетение, лучшим способом борьбы со злом считал бездеятельность, уход от мирских бед. Достижение гармонии, согласно даосизму, заключается в слиянии человека с природой.
В I - II вв. по Р. Хр. даосизм, в который вплелись китайские народные верования, превратился из философского учения в политеистическую религию.
В даосский пантеон вошло большое число божеств, гениев, святых. Во главу пантеона была поставлена божественная триада: Юйхуан Шанди, считающийся божеством неба, Паньгу - божество, изображаемое в виде черепахи, и обожествленный Лао-цзы. Часть из введенных в пантеон божеств была заимствована из других религий.
Большое значение в даосизме придается поиску элексира (“золотой пилюли”) бессмертия.
В даосской религии есть храмы и многочисленное жречество, причем некоторые из их священнослужителей соблюдают безбрачие, другие же имеют семьи. Возглавляет жречество даосский патриарх “тяньши” (букв. “небесный учитель”), иногда называемый “даосским папой”. Он является потомком основа-теля даосской жреческой иерархии Чжан Даолина, жившего в I - II вв. по Р. Хр. Даосские жрецы занимаются гаданиями, предсказаниями судьбы, выполняют разные магические обряды, торгуют амулетами. Практикуются ими и обряды шаманского типа.
Даосская религия разделилась на большое число сект. Одна из наиболее известных и влиятельных из них - секта Учение совершенной истины, возникшая в VII в. и сохранившаяся вплоть до настоящего времени.
Численность последователей даосизма, как и сторонников других религий Китая, определить очень трудно по причине поликонфессиональности значительной части китайского населения. Тем не менее, по оценке некоторых религиеведов, наиболее ревностных приверженцев даосской религии насчитывается примерно 30 млн. человек. Они сосредоточены в подавляющем большинстве в Китае. Последователи даосизма имеются также среди китайцев, живущих за рубежом. Распространен даосизм и среди небольшой части вьетнамцев.
Шаманский бубен
Шаманский бубен является атрибутом сильных шаманов. Известны шаманы, не имеющие бубнов и всю жизнь камлающие при помощи варгана (комуса) или при помощи деревянного жезла. Материалом для изготовления бубна обычно служит лиственница, из кот ...
Раскол христианства
Христианство никогда не представляло собой единого течения. Распространяясь по многочисленным провинциям Римской империи, оно приспосабливалось к сложившимся социальным отношениям и местным традициям.
Следствием децентрализации Римского ...
Ободрение и вдохновение
Иисус отдал Свою жизнь для того, чтобы вернуть человеку его первоначальное достоинство. Руководители любого уровня, в данном случае – Пастор, должен научиться ободрять и вдохновлять свою команду. В каждом человеке есть много хорошего, за ...