Сикхизм
Сопротивление широких масс Индии кастовой системе, дополненное борьбой с иноземными завоевателями, привела в конце XV - начале XVI в. к появлению еще одной индийской религии - сикхизма. Возникнув на первых порах как реформаторская секта в индуизме, сикхи (от санскр. “шишья” - ученик) весьма сильно отдалились от него по своему вероучению, что вскоре привело к фактическому превращению новой секты в самостоятельную религию.
Основателем сикхизма был выходец из семьи мелкого торговца Нанак. Отказавшись продолжить дело своего отца, он роздал все свое имущество беднякам и покинул отцовский дом. В отличие от Джины и Будды, Нанак не стал отшельником, ищущим уединения, а сразу же начал вести активную пропаганду своего учения, странствуя по городам и деревням.
Учение это представляет собой в определенной степени синтез индуизма и ислама. В нем провозглашается строгое единобожие, признается равенство всех людей вне зависимости от религии, касты и пола. Сикхизм запрещает создавать изображения божества, он враждебно относится к жертвоприношениям. Не практикуются у сикхов посты и паломничества.
Большим почитанием (но не поклонением) пользуются у сикхов десять наставников - гуру, в особенности основатель сикхской религии Нанак и последний, десятый гуру, религиозный реформатор Гобинд Сингх. Единственным объектом поклонения в сикхизме является их священная книга Ади Грантх (букв. “Изначальная книга”), которая в основном содержит сочинения сикхских гуру и считается источником божественной мудрости. Сикхи отпускают поклоны Ади Грантх подобно тому, как в некоторых других религиях кланяются изображениям божества.
Последователи сикхизма рассматривают общение с Богом как сугубо личный процесс, не требующий каких-либо посредников, у них нет ни священнослужителей, ни монахов, хотя и имеются молитвенные дома - гурдвары.
Религиозные обряды в сикхизме сильно упрощены, публичные богослужения отсутствуют. Вместе с тем от сикхов требуется, чтобы они постоянно думали о Боге, повторяли его имя.
Помимо ортодоксального сикхизма (хальса, или кешдхари) существуют еще сикхские секты (сахадждхари, или нанакпантхи): Удаси, Ниранкари, Намдхари и др.
Удаси представляет собой аскетическую секту, основанную в первой половине XVI в. и не признавшую реформ десятого гуру Гобинда Сингха. Она довольно близка по обычаям и обрядам к индуизму.
Секта Ниранкари, созданная в середине XIX в., призвала вернуться к сикхизму первых гуру и, так же как и Удаси, отвергла реформы Гобинда Сингха. Она выступила против воинственности хальсы, и в отличие от ортодоксальных сикхов, считающих единственным гуру в настоящее время книгу Ади Грантх, признает собственных живых гуру. В 70-х годах XIX в., вскоре после того, как новый гуру этой секты решил ввести в ее ритуальную практику большинство сикхских обрядов, в ней произошел раскол, и были созданы две подсекты: Миссия Ниранкари, признавшая нововведения, и Ниранкари Дарбар, занявшая консервативную позицию (вторая подсекта весьма малочисленна).
Реформаторская секта Намдхари, возникшая во второй половине XIX в., призвала к очищению сикхизма от индуистских элементов Она, кроме того, потребовала от своих членов строго придерживаться вегетарианства, не допускать какого-либо насилия в отношении животных. Намдхари также решительно выступила против браков в детском возрасте. Характерной особенностью этой секты являются принятые в ней белые одеяния из домотканного полотна, а также белые тюрбаны.
Общая численность сикхов во всем мире составляла в 1995 г. 19 млн. человек. 18 млн. из них (95 %) живут в Азии, по 0,5 млн. - в Америке и Европе, совсем небольшие группы - в Африке и Австралии с Океанией. Подавляющее большинство сторонников сикхизма сосредоточено в Индии, причем основная их часть живет в штате Пенджаб, очаге сикхизма, где образует две трети населения. Довольно много сикхов в штате Харьяна, есть они также в штатах Раджастхан, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Химачал-Прадеш и др. Вне Индии последователи сикхизма живут в Великобритании (около 500 тыс., главным образом в Лондоне, а также в Бирмингеме, Ливерпуле и других городах), США (около 300 тыс.), Канаде (свыше 200 тыс.), в ряде стран Юго-Восточной Азии (Малайзии, Сингапуре, Таиланде и др.) и Восточной Африки (Кении и др.), в Австралии и т. д.
Экономические причины кризиса
(Счастье "гомо сапиенс").
Кроме различий в духовной сфере, которые часто приводили к войнам между народами, есть еще одна причина глобального Зла. Она может показаться странной и, в начале, непонятной, т.к. заключается в эгоист ...
Триадология Василия Великого. Отношение Василия
Великого к староникейскому учению
В борьбе за догмат Святой Троицы Каппадокийцы и, в частности, св. Василий Великий продолжили дело, завещанное им св. Афанасием. Они исходили из Никейского символа веры и непреложно почивали на понятии «единосущия.» Их деятельность была пр ...
Религия эскимосов
На противоположной, северной окраине Америки обитает народ, стоящий особняком по условиям материальной жизни,— эскимосы.
Расселившись некогда по арктическому побережью Северной Америки, от Аляски до Гренландии, эскимосы сумели приспособи ...