Зороастризм
Весьма древней религией является и зороастризм, возникший в первой половине первого тысячелетия до Р. Хр. О месте зарождения этой религии ученые спорят, помещая ее очаг либо на северо-запад Персии (Ирана), либо на северо-восток этой страны, либо в Среднюю Азию. Основателем зороастризма являлся Заратуштра (Зороастр), по имени которого религия и названа. Еще недавно Заратуштра рассматривался как легендарная личность, однако сейчас возобладала точка зрения, что такой пророк действительно существовал.
После того, как зороастризм стал государственной религией Персии, он широко распространился не только в этой стране, но и во многих завоеванных ею землях: в Средней Азии, восточном Закавказье, на территории, ныне занимаемой Афганистаном. С завоеванием самой Персии, а также покоренных ею стран арабами позиции зороастризма в этих регионах начали постепенно ослабевать. Новая власть стала преследовать зороастрийцев, что обусловило их миграцию в Индию, продолжавшуюся несколько столетий (VII - XII вв.). Особенно жестоким преследованиям подверглись зороастрийцы в Персии после установления там в конце XVIII в. власти Каджарской династии: бóльшая часть оста-вшихся в этой стране последователей зороастрийской религии была истреблена.
Зороастрийская религия имеет ярко выраженный дуалистический характер: в основе ее лежит представление о противоборстве светлого и темного начал. Доброе начало олицетворяется Ахура-Маздой (перс. “Владыка-мудрость”) - всезнающим богом-творцом, сотворившим небесный свод, Землю, человека, полезных животных и т. п., злое начало - Анхра-Майнью, который создал болезни, смерть, зиму, холод, пустыню, зной, вредных животных и т. д.
Согласно зороастрийскому вероучению, каждый человек сам способен сделать выбор между силами добра и зла. Если он встает на сторону добра, то его деятельность должна основываться на триаде: добрая мысль, доброе слово, доброе дело.
Зороастрийцы верят в приближающийся конец света, когда Ахура-Мазда придет судить живых и мертвых: души праведников попадут в его царство - рай, души грешников будут отправлены в царство Анхра-Майнью - ад.
Большим почитанием пользуется у зороастрийцев огонь, которому приписывается очищающая сила. В связи с этим их иногда называют огнепоклонниками. В зороастрийских храмах всегда горит священный для них огонь.
Еще одной спецификой зороастрийской религии является ее крайне отрицательное отношение к человеческим трупам. Закапывание в землю покойников, их водяное погребение (спуск в реку) или кремация не дозволяются, так как это осквернит почитаемые зороастрийцами землю, воду и священный огонь. Поэтому тела умерших выносятся на особые “башни молчания”, где их расклевывают птицы-стервятники.
Зороастрийцев в 1995 г. насчитывалось во всем мире 189 тыс. человек, из них 184 тыс. находилось в Азии. Большинство последователей зороастрийской религии - свыше 100 тыс. человек - живет сейчас в Индии. Они сосредоточены преимущественно в штатах Махараштра (особенно в городе Бомбее) и Гуджарат. В Иране в настоящее время находится только 21 тыс. зороастрийцев (в городах Тегеран, Исфахан, Йезд, Керман, Шираз, Ахваз, Хорремшехр), в Пакистане (прежде всего в городе Карачи) - 6 тыс. Небольшое число сторонников зороастризма есть в Шри-Ланке, Афганистане, Йемене, Канаде (в Торонто, Монреале, Ванкувере), США (в Чикаго, Нью-Йорке, городах Калифорнии), Великобритании (преимущественно в Лондоне), Австралии и некоторых других странах.
Зороастрийцев Индии и Пакистана (так же как и зороастрийских эмигрантов из этих стран) обычно называют парсами, зороастрийцев Ирана -гебрами (последнее наименование имеет уничижительный оттенок). Иранские зороастрийцы говорят на персидском языке, парсы - на индоарийском языке гуджарати.
Оправдание. Источники идеи оправдания. Праведность
Праведность как абстрактная изолированная нравственная идея или норма является понятием, принятым в греческой философии. Оно не имеет ничего общего с Библейским откровением. Древние греки считали, что праведность свойственна человеку по п ...
М.Лютер и развитие Реформации. Умеренный характер лютеранства
Началом Реформации послужило выступление немецкого профессора богословия Виттенбергского университета, монаха Ордена августинцев Мартина Лютера (1483 – 1546), который 31 октября 1517 года прибил к дверям Замковой церкви свои «95 тезисов». ...
Общая характеристика религии эпохи неолита
Несмотря на сравнительное обилие памятников, несмотря на наличие этнографических параллелей (о них речь пойдет ниже), религиозные верования людей неолита остаются для нас неясными. Возможно, что почитание женского божества было связано с ...