Ахмадие
Совершенно особое место занимает в исламе секта ахмадие, которую основные исламские направления не признают мусульманской (а в Пакистане последователям ахмадие даже запрещено называть себя мусульманами).
Секта возникла в конце 80-х годов XIX в. в суннитской среде в провинции Пенджаб, входившей тогда в состав Британской Индии. Ее основателем был Мирза Гулам Ахмад Кадиани.
Ахмадие носит синкретический характер. Наряду с положениями суннитского ислама в ее вероучении немало элементов христианской и индуистской религий. Примирение ислама с христианством и индуизмом было одной из основных целей секты.
Гулам Ахмад рассматривается большинством сектантов как последний пророк, посланный Богом всему миру. В нем , по их представлениям, одновременно воплотились мусульманский махди, христианский мессия и одна из аватар индуистского бога Кришны.
В качестве своей священной книги ахмадие признает Коран, однако ему дается далеко не традиционная интерпретация. Много в секте и других новаций. Так, хаджж ее члены совершают не в Мекку, а в Кадиан в Пенджабе, где жил Гулам Ахмад, и в Сринагар в Кашмире, где, по мнению ахмадие, похоронен Иисус Христос. Сектанты считают, что Христос, когда его сняли с креста, не был мертвым и через какое-то время выздоровел. Они также верят, что Христос затем переселился в Кашмир и долго там прожил.
В отличие от других мусульман ахмадие отвергает джихад - священную войну против неверных.
Так же как мусульмане и христиане, члены секты верят в загробную жизнь, рай и ад, однако допускают возможность перехода из ада в рай раскаявшихся грешников.
На молитвенных собраниях ахмадие мужчины и женщины свободно общаются между собой, во время богослужений звучит музыка. Иногда в храмах устраиваются лотереи.
В 1914 г. секта раскололась на две ветви: более многочисленную кадиани, признающую Гулама Ахмада последним пророком, и сравнительно небольшую группу лахори, в которой основатель секты рассматривается лишь как реформатор ислама.
Общая численность последователей ахмадие - 12 млн. человек. Самые крупные группы сторонников секты имеются в Пакистане - 4 млн., и Гане - 1 млн. Приверженцы секты есть также в других странах Азии (Индии, Афганистане, Иране, Сирии, Ливане, Иордании, Израиле, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и т. д.) и Африки (Сенегале, Гамбии, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Кении, Уганде, Танзании, Джибути и т. д.), некоторых странах Европы, Америки и даже Океании.
Погребальный культ
Очень слабо развиты и представления о загробной жизни.
Формы погребения у калифорнийцев встречались две: сожжение трупов и зарывание их в землю. Специально исследовавший этот вопрос А. Кребер нашел, что распространение этих двух обрядов ...
Христианский брак как образ отношений Христа и Церкви
Исходным пунктом для понимания смысла христианского учения о браке должно быть богословское употребление символа единства Церкви со Христом. Этот смысл не изобретен христианством на голом месте, а является завершением древнееврейского пон ...
Бытие с Аллахом.
А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, — может быть, они пойдут прямо! (Коран 2:186)
Центральное место в жизни му ...