Несторианство
Несторианство - самое малочисленное из пяти основных направлений христианства. Оно зародилось в начале V в. Основателем этого направления был монах Несторий, занимавший в 428 - 431 гг. престол константинопольского патриарха. В отличие от представителей других ветвей христианства несториане придерживаются учения о том, что Иисус Христос не был сыном Божьим, а являлся человеком, в которого вселился Бог, и поэтому божественное и человеческое естества Иисуса Христа отделимы друг от друга. В связи с этим Дева Мария считается у них не Богородицей, а Христородицей и не пользуется особым почитанием. На III Вселенском (Эфесском) соборе (431 г.) несторианство было осуждено как ересь. Купить доску дуба сухую artwoodbase.ru.
У несториан приняты семь таинств, но только пять из них идентичны совершающимся у православных, католиков и монофизитов. Это крещение, священство, причащение, миропомазание и покаяние (исповедь). Кроме того, у них совершается таинство святой закваски, а также считается таинством крестное знамение. Общие с другими конфессиями таинства тоже имеют некоторые свои особенности. Так, святое причастие они получают под двумя видами отдельно. Священник дает просфору, а диакон чашу с вином. Причащения вне литургии у них не бывает. Покаяние у несториан практически вышло из употребления за исключением случаев примирения вероотступника. Впрочем, и миропомазание у них тоже постепенно вышло из практики. Характерное только для несториан таинство святой закваски связано с их верой в то, что кусочек хлеба, розданного на Тайной Вечере Иисусом Христом, был привезен апостолом Фаддеем (Иудой) в Двуречье, и впоследствии какая-то частица этого хлеба постоянно использовалась при приготовлении элементов причастия. Таким образом подчеркивается преемственность святых даров.
В несторианских церквах совершаются три литургии: св. апостолов Фаддея (Аддаи) и Марка (Мари), Нестория и Феодора Переводчика. Языком богослужения служит старый сирийский (в его несторианской форме). В несторианских храмах нет икон и других изображений. Вместо распятия -обычный крест.
У несториан принят Юлианский календарь.
Несторианская церковь официально называется Ассирийской церковью Востока. Она возглавляется патриархом-католикосом, который гораздо сильнее противопоставлен епископам, чем у православных. Патриарх всегда избирается из одной “семьи патриархов” (племянник наследует своему дяде). Епископы также избираются из особых “семей епископов”. Патриарх и епископы должны соблюдать целибат. Кроме того, епископам запрещено есть мясо, причем не только после избрания, но и до него. Более того, и мать будущего епископа во время беременности не должна есть мясо. Священникам же разрешено жениться, кстати, они могут вступать в брак и после рукоположения, равно как и заключать повторный брак в случае смерти жены.
Численность приверженцев Ассирийской церкви Востока составляет приблизительно 200 тыс. человек. Они сосредоточены в Ираке (82 тыс.), Сирии (50 тыс.), Индии, Иране, США, России, Грузии, Армении и других странах. По этнической принадлежности подавляющее большинство несториан (за исключением живущих в Индии) - ассирийцы, небольшая группа индийских несториан - представители народа малаяли.
Орловская епархия во второй половине XIX века
В этот период впервые в крае появляются новые монастыри. В 1853 году основывается женская община в Болхове, преобразованная в 1875 году в Богородично-Всехсвятский общежительный монастырь. Он располагался в полуверсте от Болхова. В обители ...
Историческая действительность ЛИЧНОСТИ ИИСУСА ХРИСТА
То, что так сильно увлекает нас в Евангелиях, есть именно историческая действительность личности Иисуса Христа. Она-то и возбуждает весь наш интерес.
Ренан убедился, что сила истории слишком велика, чтобы можно было ее превращать в мифы ...
Технология пополнения сект
Возникновение религиозных верований – одна из великих загадок, которую пытается решить наука. Помимо трёх основных мировых религий – буддизм, христианство и ислам – существует множество других верований, которые образовались, опираясь на ...