Организационная структура
Первоиерарх ИПЦ – Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский, Председатель Священного Синода Истинно Православной Церкви, Местоблюститель Патриаршего престола Рафаил (Прокофьев), глава Миссии св. Иоанна Иерусалимского, также называемой Миссией госпитальерства в России.
Высший орган управления церкви – Поместный собор, в состав которого входят все правящие (епархиальные) архиереи. Реальная полнота церковной власти передана Архиерейскому собору, в состав которого входят постоянные члены Священного синода и правящие архиереи. Собор собирается по мере необходимости (реально не реже 1 раза в год). В период между Архиерейскими соборами Церковью управляет Первоиерарх и Священный синод, который считается совещательным органом при нем.
В состав Синода входят архиепископы: архиепископ Спиридон Луцкий и Волынский, архиепископ Михаил Сумской и Ахтырский, архиепископ Евгений Корсунский и Сурожский, архиепископ Марк Тверской и Кашинский, архиепископ Никодим Санкт-Петербургский и Новгородский, архиепископ Ростислав Камский, архиепископ Исаакий Черкасский и Одесский. Игумен Иннокентий (Павлов) – Секретарь Священного Синода.
Не брезгует администрация ИПЦ переманиванием священников и монахов из Московской Патриархии. Так, в протоколе Священного Синода месть запись: «Постановили: Монахиню Веронику (Краснобай) возвести в сан игуменией и назначить ее настоятельницей Свято-Иоанно-Предтеченского женского монастыря п. Денежниково».
В состав ИПЦ входят: 21 епископ, 81 священнослужитель, из которых 59 в пресвитерском сане и 22 в диаконском, 129 иночествующих [9]. Число священников весьма непостоянно, так на сайте Православная церковь России (Истинно Православная Церковь)[5], по состоянию на 2008 г., указано 17 действующих иерархов и 17 бывших.
ИПЦ принадлежит 69 общин.
Духовно-административный центр ИПЦ располагается: ул. Радио, 12, стр. 1, там же находится Миссия св. Иоанна Иерусалимского.
Кафедральный собор ИПЦ – Храм святого архангела Рафаила, – находится поэтому же адресу [9,14].
Вероучение
1. Главные положения вероучения содержатся в десяти статьях "Новоапостольского Символа веры". Первые три утверждают веру в Пресвятую Троицу, в Иисуса Христа, Сына Божия, и Пресвятого Духа, во святую единую Апостольскую Церковь, ...
Религия в эпоху раннего металла
Археологический материал дает богатые и разнообразные памятники религии эпохи бронзы и железа. В большинстве случаев эти памятники относятся к народам классической древности, с которыми мы познакомимся в дальнейшем более подробно. А пока ...
Предмет и основные понятия истории религии
Слово «религия» знакомо всем нам, как верующим, так и неверующим, знакомо также, как и его русский эквивалент - слово вера. Что означают эти слова? Слово религия - religio латинского происхождения. Означает оно - совестливость, благочести ...