Краткая история ИПЦ
Общины, составившие основу ИПЦ (предстоятель – митрополит Рафаил), восходят к церковному образованию, возникшему в 1996 году при участии украинских архиереев-автокефалистов и получившему название «Русская Истинно-Православная Церковь» (РИПЦ).
В 1997 г. митрополит Рафаил вошел в состав Российской истинно-православной церкви, сформированной по инициативе протопр. Александра Сергеева. Причиной разлада владыки Рафаила с секретарем синода РИПЦ о. Александром (Сергеевым) стало его увлечение нетрадиционным целительством, о котором, по словам протопр. Александра, он сам узнал не сразу (подробности в Приложении 2).
Образование самой церкви можно отнести к 13 марта 1999 года, когда Рафаила (Прокопьева) и Сергия (Моисеенко), запретили в служение в РИПЦ, а 27 ноября они были окончательно извергнуты за непослушание Синоду. Лишение сана митрополит Рафаил не признал. Его поддержала группа архиереев РИПЦ. Вскоре к ним присоединился епископ Пензенский и Нижегородский (имеющий 4 общины). Новую юрисдикцию назвали «Истинно-Православная Церковь в России». Митрополит Рафаил принял в 1996 году активное участие в «коронации» сержанта Советской Армии Дальского (выдавал себя за контр-адмирала) «российским императором Николаем III», поддерживал монархическую идею, участвовал в создании Императорской Российской церкви, в регистрации которой Минюст отказал.
В конце марта 2001 года объединение 14 общин и организаций под началом Рафаила подало заявление в Минюст с просьбой о регистрации в качестве централизованной религиозной организации, что вскоре и было сделано. Митрополит Московский Рафаил носит также титул «Блаженнейший хранитель дверей Гроба Господня» (т. к. он – глава созданного им же Российского ордена св. Иоанна Иерусалимского, т.е. российских госпитальеров). После официальной регистрации ИПЦ в 2004 г. он организовал Объединительный Архиерейский Собор Церкви, став главой новой объединенной иерархии (с титулом Патриарший Местоблюститель). В «Объединительном соборе» приняли участие иерархи распадающейся юрисдикции митрополита Амвросия, независимые епископы и белорусский (секаческий) митрополит Епифаний. Оценивая это событие канд. богословия МинДА Слесарев А.В., отмечает: «В итоге «Объединительного Собора» произошло объединение и консолидация множества маргинальных псевдоправославных образований, в том числе и катакомбных. В состав «епископата» ИПЦ вошло около двадцати «архиереев» различных схизматических образований, включая белорусских «иерархов» «серафимо-геннадиевской» ветвиРоссийской Катакомбной Церкви (РКЦ), во главе с митрополитом Епифанием, что раскололо «серафимо-геннадиевскую» ветвь РКЦ, поскольку практически все российские и украинские (РКЦ), «иерархи» данной катакомбной юрисдикции не признали решений «Объединительного Собора». Он делает вывод, что «присутствие в православных приходских общинах Белоруссии представителей «серафимо-геннадиевской» ветви РКЦ оказывает крайне негативное и даже деструктивное влияние на приходскую жизнь. Тайные последователи РКЦ (в дальнейшем и ИПЦ) сознательно или неосознанно, играют роль «пятой колонны», поскольку именно благодаря их влиянию пропагандируются крайне радикальные псевдоправославные воззрения («монархическое сектантство»), разрушающие духовное здоровье прихожан и вносящие смущение в жизнь приходских общин» [13].
В 2004–2005 гг. происходили расколы, отходы ряда иерархов от ИПЦ, возвращение некоторых епископов.[2] Но, благодаря командирской хватке отца Рафаила, ведущейся им коммерческой целительской деятельности, церковь устояла. Со временем, в 2004 г. на Первой сессии Поместного Соборе Истинно Православная Церковь присвоила себе самоназвание – Православная Российская Церковь (ПРЦ),[3] объявив себя единственным настоящим наследником, правопреемником (со всеми вытекающими из этого имущественными последствиями) исторической дореволюционной ПРЦ. «Всероссийского Поместного Собора Истинно-Православной Церкви в России (ИПЦР)» проходила 16 февраля 2004 года Однако, в Минюсте новое название пока не зарегистрировано из опасений «непонимания, противостояния и противодействия» [11].
На третьей сессии Поместного Собора этой церкви, которая состоялась 24 июня 2005 г. в Москве, был избран Высший церковный совет и предстоятель Церкви, которым конечно же стал митрополит Рафаил (Прокопьев). Вопреки своим ожиданиям Рафаил избран не Патриархом (вот уж воистину гордыне и властолюбию нет предела) [4], а архиепископом Московским и митрополитом Всероссийским. За наделение его титулом Патриарха было подано всего несколько голосов [12].
Христианство в современный период
Современное христианское возрождение. Вопреки всем этим трудностям христианство сегодня переживает период подъема. На это указывает целый ряд бесспорных признаков.
1. Продолжается распространение христианства во всем мире. Несмотря на де ...
Важность команды
С первой главы Бытия мы видим работу Команды. Быт.1:26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они…» [1]. Это Божий принцип: для достижения великих целей необходима сильная подготовленная к ...
Происхождение мира по Корану
Натурфилософия ислама небогата и в основном заимствована из Библии. Согласно Корану, мир был сотворен Аллахом ха шесть дней. Были созданы небеса, небесные светила и земля, расположенная ковром, - на ней для прочности были установлены горн ...