Духовно-просветительская деятельность Орловско-Ливенской епархии. Духовно-просветительская работа в государственных и светских общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях
В соответствии с федеральным Законом «О свободе совести и религиозных объединениях», с 1 сентября 2001 года в школах Орловской области введен, как региональный компонент, спецкурс «Основы православной культуры», состоящий из трех восьмичасовых модулей в курсе Граждановедения (5-7 классы).
К чтению спецкурса привлекаются, кроме школьных педагогов, прошедших подготовку в Орловском институте усовершенствования учителей (ОИУУ), выпускники-религиоведы ОГУ и священнослужители. Число общеобразовательных школ города и области, где, в качестве регионального компонента учебного плана, читается факультатив ОПК, в 2008 году насчитывало 469. Специалисты ОИУУ и священнослужители епархии продолжают пользоваться авторскими программами по ОПК для 5-11 классов, четырьмя программами элективных курсов, программами для учреждений дополнительного образования с краеведческим уклоном, программами для патриотических клубов «Сыны Отечества» и школ орловского казачества.
В ряде школ практикуется интеграция духовно-просветительской работы в гуманитарные курсы учебных классов. В частности, в курс «Литература» (5 класс) включено изучение текстов Ветхого Завета, а в рамках курса «История России» идет знакомство с историей Русской Православной Церкви и православной культурой.
В январе-сентябре 2008 года протоиерей Георгий Леонтьев продолжил чтение факультатива ОПК с изучением Священной истории Ветхого и Нового Заветов в Некрасовской школе-интернате Орловского района Орловской области.
Иеромонах Алексий (Заночкин), настоятель Скита священномученика Кукши, исполнительный редактор газеты «Вера отцов», продолжает беседы по основам православной культуры с воспитанниками общеобразовательной школы в п. Тельчье Мценского района; протоиерей Александр Секретарев — посещения детского сада № 63, в котором он проводит вероучительные беседы с педагогами. В работе по окормлению дошкольных учреждений активную поддержку протоиерею Александру Секретареву оказывает заместитель директора Центра психолого-медико-социального сопровождения детей при детском саде № 24 Любовь Алексеевна Симонова.
Библейские обязанности жены
Во-первых, женщина должна выходить замуж за человека, которого она уважает. Основная обязанность жены – проявление уважения по отношению к мужу. Уважение требует почета и послушания.
Жена должна также рожать детей. Далее, ей следует восп ...
Преследование баптистов в царской России
По инициативе обер-прокурора Святейшего синода К. Победоносцева, поставившего цель "переломить хребет русскому баптизму, штундизму и редстокизму (пашковщине)", начинаются преследования баптистов и евангельских христиан. В 1882 г ...
Личность Иисуса Христа
О личности Иисуса мы можем прочитать в Евангелие. Умеренный критицизм рассматривает Евангелия как работы отдельных авторов, подготовленных по различным планам. Евангелия исследуются в свете античной биографической традиции, которая учитыв ...