Божественное предназначение Имен Бога
После того, как Яхве раскрыл Свою фундаментальную природу Моисею, а через него — и искупленному народу, происходит настоящий взрыв в употреблении терминов, связанных с понятием святости. Из более чем восьмисот тридцати случаев употребления всех форм этого слова в Ветхом Завете, почти триста пятьдесят приходятся на Пятикнижие после Бытия. Таким образом, становится понятно, что конечной целью Божьего замысла является избрание народа, который будет носить Его святое имя и выражать характер Его святости. Подтверждение этому Исход 19:6: «А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» [1].
К понятию святости Божьей тесно примыкает другое библейское имя Эль Канна – Бог ревнитель. Еврейское слово кана и однокоренные с ним являются наиболее часто употребляемыми в Ветхом Завете словами для обозначения ревности. Из книги Исход 34:14 мы узнаем про Бога, что «имя Его — «ревнитель»; Он — Бог ревнитель» [1]. Во Второзаконии 4:24 Бог назван «огнь поедающий, Бог ревнитель» [1], наводя на мысль, что Он будет судить вследствие Своей ревности. В книге Иисуса Навина 24:19 Иисус Навин призывает народ служить Господу, но напоминает, что служение Ему будет трудным, так как «Он Бог святой, Бог ревнитель» [1]. В Захарии 1:14 Господь в ответ на вопрос, почему Он допустил угнетение Иерусалима чужеземцами, говорит «возревновал Я об Иерусалиме и о Сионе ревностью великою» [1].
Рассмотрим еще некоторые Имена Бога такие, как Эль Рахум
и
Эль Ханнун, которые открывают нам благого и милосердного Бога. Второзаконие 4:31: «Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» [1]. Хотя людям свойственно проявлять милосердие, особенно по отношению к тем, кто стал им близок, для нынешнего состояния человечества характернее отсутствие милосердия. Тем не менее, милосердие — это качество, внутренне присущее природе Бога. Именно по этой причине в некоторых случаях эпитет «Милосердный» оказывается достаточным указанием на Бога. Пслом 114:5: «Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш» [1]. Иногда это качество упоминается наряду с другими Его качествами, составляя единое описание Его природы, и тогда дети Божий особо его отмечают и выделяют. Например, Даниила 9:9: «А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него» [1].
Опыт Божьего народа показывает, что милосердие Бога, в отличие от человеческого милосердия, не может быть исчерпано. Доказательство тому стих из книга Плач Иремии 3:22: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» [1]. Милосердие проявляется в деяниях Бога ради освобождения Его народа от рабства; это не просто теория или принцип. Как показывают Писания, где описано установление завета с Израилем, милосердие Бога есть та сила, которая побуждает Его вступить во взаимоотношения с израильтянами. Второзаконие 4:31: «Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» [1].
История возникновения и развития похоронного обряда. Мифология
смерти.
В основе любого мифа лежит убеждение, что существуют два соприкасающихся друг с другом мира: «этот», в котором живём мы, люди, и «тот» - потусторонний, куда уходят души умерших, где обитают мифологические существа. В древнем мире, человек ...
Иконопись
В монастырях писались иконы, которые наряду с фресками и мозаикой составляли тот жанр живописного искусства, что был разрешен церковью и всячески поощрялся ею.
Выдающиеся живописцы древности отражали в иконе и религиозные сюжеты, и свое ...
Влияние исламской цивилизации
Общее воздействие ислама на политику, социальную структуру, право, этику, искусство, литературу являлось столь значительным, что позволяет говорить об исламе не просто как одном из элементов Восточной цивилизации, а как ее определяющем фа ...