Католицизм. Понятие и сущность
Католицизм или католичество (от греч. всемирный) — крупнейшая по числу приверженцев (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалaсь в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Окончательный разрыв с восточным православием произошёл в 1054. Девиз католицизма: «Quod ubique, quod semper, quod ad omnibus creditum est» («Что признаётся повсюду, всегда и всеми»).
Всемирная Католическая Церковь подразделяется на католицизм латинского обряда и католицизм восточных обрядов. Главой Католической Церкви является папа римский, возглавляющий государство-город Ватикан в Риме. Классификационное положение апостольских и либеральных католиков не определено — разные религиоведы относят их к неримскому католицизму, маргинальному католицизму, пятидесятникам или к синкретическому движению «Новый век».
Католицизм исповедуют почти во всех странах мира. Он является основной религией во многих европейских странах (Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия и Мальта). Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину. В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США. В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть в Южной Корее и Китае («Китайская патриотическая католическая ассоциация»). На Ближнем Востоке много католиков в Ливане. В Африке проживают около 115 миллионов католиков.
До 1917 года в Российской империи, по официальным сведениям, проживало более 10 млн католиков (в основном в Царстве Польском). В современной России (2005) существует около 300 приходов Римско-католической церкви, которые объединяют приблизительно 500 тысяч верующих. Грекокатолицизм распространён собственно среди греков, а также албанцев, грузинов, болгар, русских, белорусов, хорватов, словаков, венгров, румынов, украинцев, закарпатских русинов и мелькитов Сирии, Ливана и США.
Помимо Библии и Священного предания, которое включает в себя постановления Вселенских Соборов, вероучение базируется на Катехизисе, огромную роль играет также «Кодекс канонического права». Среди таинств практикуются все семь: крещение, брак, миропомазание (конфирмация), евхаристия, исповедь, соборование больных и рукоположение (хиротония).
Шариат
Шариат (от арабск. "шари’а" - "прямой, правильный путь") - система мусульманского права - не просто свод юридических норм. Шариат не разделяет сферы морали и права, и потому это свод правил поведения мусульманина на вс ...
Мифология и религиозные культы
Символическим выражением внутренней цивилизации Эллады стала мифология. Она безраздельно господствовала в духовной культуре всего архаического периода. В мифах родственные и властные отношенияния между людьми проецировались на природу. Ми ...
3 попытка (окончательная)
В 980 году Владимир победил Ярополка в крепости Родне и остался единовластным правителем державы. Летопись дает любопытные характеристики этого князя, в которых, однако, ясно видно стремление показать, как некогда закоснелый язычник, гони ...