Заключение
Христианство первоначально распространялось в среде еврейства среди средиземноморской диаспоры, однако уже первые десятилетия получало всё больше последователей среди язычников, то есть неевреев. Постепенно так называемое иудео-христианство, то есть христианство, остававшееся только ересью внутри иудаизма, сошло «на нет» к 5в., и евреи, первые носители христианства, в конце концов, остались единственным нехристианским народом среди христианского мира.
В настоящее время последователи христианства есть во всех обитаемых частях света.
Христианство есть типичная религия спасения, что типологически сближает её с такими религиозными системами, как буддизм: единичная человеческая душа для христианства дороже, чем весь природный космос.
Специфичность христианства состоит в том, что ипостаси христианской Троицы – это не взаимозаменимые двойники или маски единичной безличной стихии; эти ипостаси «неслиянны», то есть безусловно сохраняют личностное самосостояние, но именно в качестве личностей нераздельны и единосущны, то есть абсолютно прозрачны и проницаемы друг для друга в единящей любви.
Ситуация человека мыслится в христианской антропологии крайне противоречивой. Изначально человек есть носитель «образа и подобия» Бога, и постольку сам есть как бы Бог. Однако грехопадение разрушило богоподобие человека, обратив его в свою противоположность. Схождение Бога к человеку есть одновременно требование восхождения человека к Богу. Однако он не защищён и от мучений духа – от искушений, внутреннего унижения, самообвинений.
Действия христианства в мире, его центральные идеи связаны не с монашеством, но с общиной в целом, с церковью. Она мыслится не только как земная реализация замысла Бога, но и как гносеологический критерий познания Бога. Церковь – это организация, в которую входят все, кто принял крещение, и во главе которой стоит формально построенная иерархия.
Христианство, как тип социальной идеологии и организации, наложило глубокий отпечаток на общественно-политическое, нравственное, интеллектуальное и художественно развитие европейской и мировой культуры. Христианство допускает активное отношение человека к миру и общественным формам, что обусловлено такими его чертами, как универсальность проповеди, не связанной с какими-либо политическими и этническими рамками. Идеология христианства содержала и лозунг спасения человеческого мира, создавая тем почву для идей направленного этического и социального прогресса.
Иконопись
В монастырях писались иконы, которые наряду с фресками и мозаикой составляли тот жанр живописного искусства, что был разрешен церковью и всячески поощрялся ею.
Выдающиеся живописцы древности отражали в иконе и религиозные сюжеты, и свое ...
Теологический анализ
Для первых читателей книги Откровение, данный текст нес ободрение, что Бог слышит вопли мучеников. Ведь когда Иоанн писал книгу Откровение, римская армия продолжала опустошать Иудею до 135г.н.э., а это являлось исполнение суда а ответ на ...
Место назначения послания
Из самого Послания ясно следует, что его читателями были галаты (1.1), которые объединялись понятием "Церкви Галатийские" (1.2). Однако много споров вызывает вопрос, кто были указанные галаты. Традиционное мнение никогда не вызы ...