Начало преследований после 1929 года
Со второй половины 20-х годов по мере становления тоталитарного режима отношение к баптистам начинает резко меняться. С началом коллективизации берется курс на полное подавление религиозной жизни. В апреле 1929 года на втором. Съезде созданного в 1928 г. Союза воинствующих безбожников баптисты и евангелисты характеризовались как "политическая агентура и военно-шпионская организация международной буржуазии". Незадолго до съезда, в феврале 1929 года, газета "Комсомольская правда" опубликовала фотографии обложек всех религиозных журналов с призывом к рабочим-печатникам отказываться от печатания религиозной литературы, после чего все баптистские периодические издания были закрыты.
В принятом в апреле 1929 года постановлении ВЦИК РСФСР "О религиозных объединениях" деятельность религиозных общин ограничивалась лишь совершением богослужений. Благотворительная, миссионерская и проповедническая деятельность были запрещены. В ходе проведения коллективизации уничтожались или преобразовывались в обычные колхозы все христианские сельскохозяйственные кооперативы и коммуны.
В 30-е годы началась кампания по массовому закрытию молитвенных домов, конфискации у общин имущества и религиозной литературы. В 1930 г. был закрыт Дом Евангелия в Ленинграде, а в Москве отобрано здание у Федеративного союза баптистов СССР. Органы ОГПУ конфисковали также 10 тыс. экземпляров Библии. К концу 30-х годов из 6 молитвенных домов в Москве остался лишь один. В Ленинграде из 28 общин евангельских христиан и 15 общин баптистов не осталось вообще ни одной.
Одновременно начались аресты и высылки пресвитеров и проповедников. Репрессиям подверглись и руководители Союза евангельских христиан: в 1928 г., в связи с угрозой ареста, эмигрировал в Германию И. Проханов; в 1935 г, были арестованы член Совета Союза А Карев и старший пресвитер по Сибири О. Кухман; в концлагерях погибли пресвитеры А Костюков и В. Моргунов. Реальные масштабы репрессий против баптистов и евангельских христиан, особенно в 1937 - 1938 гг., когда террор захватил массы рядовых членов общин, до сих пор неизвестны.
В результате преследований к 1932 г. распалось большинство региональных баптистских союзов, а в 1935 г. полностью прекратил свою деятельность Федеративный союз баптистов СССР. Союз евангельских христиан формально продолжал существовать, но фактически его деятельность была парализована.
“Машина репрессий” против верующих всех конфессий, деноминаций и верований была выведена на “проектную мощность” только в 1929 году, т.к. до сего времени большевики устанавливали свою власть по местам и параллельно боролись с Русской Православной Церковью, которую считали “рудиментом царизма”. До этого времени всех остальных верующих принимали как оппозиционеров к “Государственному Православию”, можно даже сказать, что считали их за угнетенный “пролетариат” в религии. Но к 30-м годам, когда Православие было “радикальным образом подкошено”, и в официальной Православной Церкви “едва лишь оставалось немного дыхания жизни”, большевики предприняли координальную реформу, можно сказать революцию в идеологии. Они осуществили “смену парадигмы” – с патриархально-православного уклада жизни простого человека – на безбожную, марксистско-ленинскую идеологическую позицию. И как естественный результат этого – репрессии на тех верующих, которых еще недавно они называли “христианским пролетариатом”.
Руководство Евангельских Христиан-баптистов, к сожалению так и не поняло во время, что “заигрывание” с Советской властью – это есть игра кошки с мышкой. Только в роли мышки были абсолютно все христиане! (Хотя, конечно нам легко судить, оглядываясь назад…)
Вопрос авторитета книги пророка Исаии
Проблема авторитета книги пророка Исаии является не менее важной, чем проблема авторства. Это как говорится “две стороны одной медали”. Вопрос авторства ставит вопрос авторитета книги, и наоборот, вопрос авторитета напрямую затрагивает пр ...
Внутренний раскол, возникновение религиозных течений – саддукеи, фарисеи,
есеи
Первой реакцией к проникновению эллинизма в иудейскую среду стало выступление под флагом защиты «веры отцов» книжников – хасидеев (благочестивых), понимавших, однако, что тора должна приспособиться к новым социально-политическим условиям. ...
Аниматизм
Развитость анимизма не мешает существованию в верованиях эскимосов и другой категории религиозных представлений — представления о безличной силе. Эта безличная сила на эскимосском языке, по любопытному совпадению, носит название сила (хил ...