Преследование баптистов в царской России
По инициативе обер-прокурора Святейшего синода К. Победоносцева, поставившего цель "переломить хребет русскому баптизму, штундизму и редстокизму (пашковщине)", начинаются преследования баптистов и евангельских христиан. В 1882 г. согласно разъяснению Министерства внутренних дел из сферы действия циркуляра 1879 г. исключаются русские баптисты, перешедшие в баптизм из православия- Их браки, заключенные не по православному обряду, признаются недействительными, а дети, рожденные в баптистских семьях, считаются незаконнорожденными, что влекло серьезные ограничения в праве наследования.
В 1887 - 1891 гг. руководители Тифлисской баптистской общины Н. Воронин, В. Павлов и А. Амирханянц были высланы в Оренбургскую губернию, а видные баптистские руководители И. Лясоцкий, С. Капустинский, Т. Хлыстун и Г. Мороз - в отдаленное горное село Гирюсы (Нагорный Карабах). Правительственным циркуляром от 3 сентября 1894 года баптисты были отнесены в разряд особо вредных сект, а их молитвенные собрания запрещены.
Преследованиям подверглись и евангельские христиане. Делегаты собравшегося в апреле 1894 г. в Санкт-Петербурге съезда общин пашковцев (с участием представителей баптистов и меннонитов) были арестованы и высланы из столицы. В мае 1884 года закрылось "Общество поощрения духовно-нравственного чтения", а его руководителям В. Пашкову и М. Корфу было предписано навсегда покинуть Россию.
Преследования, однако, не дали желаемых результатов: в 1883 - 1885 гг. возникают баптистские общины в Поволжье, а в 90-е годы - в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1891 г. в г. Шуше (Нагорный Карабах) появилась первая армянская баптистская община. Общины евангельских христиан в Санкт-Петербурге продолжали собираться в доме княгини Н. Ливен, в Москве - в доме фабриканта Ф. Савельева.
Развитие христианской
мифологии
С победой в христианстве течения, которое призывало к примирению с действительностью, «второе пришествие» Христа было отодвинуто в неопределенное будущее. Надежды на скорое крушение «мира зла» пресекались. Идеи смирения нашли свое выражен ...
Толкование первой трубы:
Параллели на ВЗ и НЗ показывают, что язва первой трубы падает на врагов Бога. Бог использует свое оружие град и огонь, чтобы покарать Своих врагов. Язва падает на треть земли, на треть дерев и на всю траву. Первая труба – это язва против ...
Кирилло-Белозерский
монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь некогда был центром духовной жизни Русского Севера. Отсюда вышли многие подвижники и основатели новых северных обителей, сюда спешили на богомолье московские государи.
Северной Лаврой называют Кирилло-Белозе ...