Евангельские христиане
В 70-е годы XIX века в Санкт-Петербурге возникло близкородственное баптизму течение евангельских христиан, связанное с деятельностью английского проповедника лорда Гренвилла Редстока (1833 - 1913). Видный английский аристократ, сделавший блестящую военно-морскую карьеру, Редсток в зрелом возрасте пережил духовный кризис, после чего посвятил себя проповеди Евангелия и евангельских принципов жизни, совершая поездки по многим странам Европы.
В 1874 г. по приглашению своей последовательницы Е. Чертковой Редсток прибывает в Санкт-Петербург, где выступает с проповедями в великосветских салонах столичной аристократии. Одним из постоянных мест его проповедей становится дом отставного полковника В. Пашкова .
В 1876 г. В. Пашков и М. Корф создали "Общество поощрения духовно-нравственного чтения" с целью распространения среди народа Священного писания на русском языке (полный перевод Библии на русский язык был издан как раз в 1876 г.) Члены общины активно занимались и благотворительной деятельностью: Е- Черткова являлась членом Дамского комитета попечительниц тюрем.
После отъезда в 1878 г. Редстока из России главой общины евангельских христиан становится Б. Пашков, вследствие чего последователей данного течения стали именовать "пашковцами". Вероучение евангельских христиан восходило к воззрениям общих баптистов.
Вскоре общины пащковцев возникают в Московской, Тульской, Нижегородской, Тверской, Псковской, Оренбургской, Ярославской губерниях. В Москве они собирались в доме графини Шуваловой.
С конца 70-х годов XIX века баптизм в России признается официально. Согласно циркуляру от 15 августа 1879 года, подписанному императором Александром II, баптизм был отнесен к числу признаваемых в России протестантских вероисповеданий. Разрешались баптистские молитвенные собрания. Пресвитеры могли совершать обряды и произносить проповеди после их утверждения губернаторами в звании духовного наставника. Однако после убийства в 1881 г. императора Александра II террористами-народовольцами отношение властей к неправославным христианским течениям стало крайне негативным.
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения
Одно из приоритетных направлений Церкви это воспитание молодежи. Цель воспитания - дать сердцу человека правильное направление, соответствующее главной цели бытия, развить в нем деятельную любовь к Богу и ко всему Божественному, священном ...
Иудаизм-первая монотеистическая религия
Возникновение иудаизма было революционным шагом в развитии культуры человечества, т.к. он был первой монотеистической религией.
Вообще-то нет ничего удивительного в том, что монотеистическая религия сложилась в ближневосточной зоне, где ...
Гражданский брак
В нашей стране наблюдается большое количество молодых людей, живущих вместе в родительской семье либо девушки, либо молодого человека, не желающих заключать законный брак. В Церкви такие отношения называют блудным сожительством, в миру – ...