Введение
Когда в Теле Христовом не отводится особая роль почитания Святого Духа, когда считают работу Духа не важной и не правдоподобной, Церковь всегда переживает значительный духовный упадок.
И сегодня этот упадок виден в современном обществе, в котором представители светской школы и либеральные христиане, некоторых из наиболее престижных университетов мира заявили о том, что традиционная библейская вера в личного Бога представляет опасность для существующего человечества. Они утверждают, что не существует никакого Бога, который непосредственно приносит искупление миру или отдельным людям [1].
Данная работа посвящена богословскому определению личности Святого Духа. Для раскрытия темы следует досконально исследовать природу Святого Духа: вопрос о Его Божественности и Его личные качества.
Размышление о личностном аспекте Святого Духа хотелось бы начать следующей цитатой: «Является ли Святой Дух личностью или просто некоей силой или влиянием? Это вопрос огромной важности. Если Святой Дух - это влияние или сила, то нам необходимо научится получать эту силу и пользоваться ею. Если Он является Божественной личностью, а мы рассматриваем Его, как безликое влияние, мы тем самым не воздаём Богу подобающую честь, любовь и поклонение. И если Он является Божественной Личностью, люди должны научиться отдаваться Ему, чтобы Он мог использовать их» [2].
Религиозная борьба в Халифате Аббасидов
Ф. Энгельс дал следующую характеристику социальных основ происходившей в исламе на протяжении столетий внутренней борьбы: «Ислам -—это религия, приспособленная для жителей Востока, в особенности для арабов, следовательно, с одной стороны, ...
Титулы Исы-ал-Масиха в Коране. Пророк или помазанный Духом Святым.
Иисус единственный, кто наделен прерогативами творить чудеса и воскрешать из мертвых [103]. Приведем места где говорится о том, что Бог наделил Иисуса Духом Святым:
1. “ .Мы даровали Исе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его духо ...
Умственная молитва и религиозное размышление
Умственная молитва является излучением литургийной молитвы. Кто может научится черпать из нее стимулы для духовной жизни, тот не раз испытает потребность пойти за призывом спасителя и войдя в свой дом и заперев дверь, в тайнике перед Вели ...