Заключение
Исходя из всего вышесказанного, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов можно сделать следующие выводы:
Протестанты удержали католическое учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, обливание в крещении, употребление опресноков в евхаристии. В других пунктах протестантские учения являются большей частью противоположностями католическим учениям.
Протестанты отказались от ряда важных обрядов и таинств:
- Таинства покаяния и соборования были упразднены, та же судьба постигла монашеский обет.
- Брак, конфирмация,
посвящение в духовный сан перестали считаться таинствами.
- Дополнительные покаянные акты, такие, как совершение литургий и паломничества, также были отменены.
- Крещение и евхаристия сохранились, но протестанты придерживались иного мнения в отношении их значения.
Общим признаком таинств во всех ветвях Реформации является отрицание реального Богоприсутствия в евхаристическом хлебе и вине и, соответственно, отрицание связи Евхаристии с Жертвой Христовой, которая утверждается в католичестве.
В католичестве считается, что Дух Святой исходит и от Отца и от Сына (лат. filioque - "и от сына"). Католикам восточного обряда разрешается иметь другое мнение по этому вопросу. Апостольский Символ веры, принятый протестантами, не затрагивает этого вопроса.
В католическом учении существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, в протестантстве Мария воспринимается как образ совершенной женщины, однако католические догматы о ней отвергаются, культа ее нет.
В католическом богослужении важную роль играет место, порядок и форма богослужения. Протестантское богослужение может совершаться и вне помещения, под открытым небом.
Одной из характерных черт протестантского учения является отвержение посреднического служения Церкви, которое исходит из постулата о спасении верой.
Источником христианского знания протестантская церковь признает Свщ. Писание, католическая - как Свщ. Писание, так и Свщ. Предание.
Высший авторитет в делах веры католиками признается за Папой, в то время как в протестантстве высшим авторитетом является Библия. Существуют разнообразные взгляды на то, кто обладает авторитетом в толковании Библии.
Во взгляде на спасение следует отметить, что в протестантизме развилось представление о спасении только через веру. Согласно протестантскому вероучению, человеку нет нужды беспокоиться о дополнительном удовлетворении Богу своими делами, которого требовала католическая церковь.
Сущность иконопочитания
Любая православная икона антропологична. Нет ни одной иконы, на которой не был бы изображен человек, будь то Богочеловек Иисус Христос, Пресвятая Богородица или кто-либо из святых. Исключение составляют лишь символические изображения (так ...
Реформация индуизма
Термином реформации (ренессанс индуизма, нео–индуизм) обозначается комплекс перестроечных процессов, происходивших в индуизме в XIX – первой половине ХХ вв. Индия была тогда английской колонией, и в ее жизни происходили социальные, эконом ...
Кирилло-Белозерский
монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь некогда был центром духовной жизни Русского Севера. Отсюда вышли многие подвижники и основатели новых северных обителей, сюда спешили на богомолье московские государи.
Северной Лаврой называют Кирилло-Белозе ...