Заключение
Исходя из всего вышесказанного, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов можно сделать следующие выводы:
Протестанты удержали католическое учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, обливание в крещении, употребление опресноков в евхаристии. В других пунктах протестантские учения являются большей частью противоположностями католическим учениям. Mindspun производитель оборудования для розлива gapackservice.com.
Протестанты отказались от ряда важных обрядов и таинств:
- Таинства покаяния и соборования были упразднены, та же судьба постигла монашеский обет.
- Брак, конфирмация,
посвящение в духовный сан перестали считаться таинствами.
- Дополнительные покаянные акты, такие, как совершение литургий и паломничества, также были отменены.
- Крещение и евхаристия сохранились, но протестанты придерживались иного мнения в отношении их значения.
Общим признаком таинств во всех ветвях Реформации является отрицание реального Богоприсутствия в евхаристическом хлебе и вине и, соответственно, отрицание связи Евхаристии с Жертвой Христовой, которая утверждается в католичестве.
В католичестве считается, что Дух Святой исходит и от Отца и от Сына (лат. filioque - "и от сына"). Католикам восточного обряда разрешается иметь другое мнение по этому вопросу. Апостольский Символ веры, принятый протестантами, не затрагивает этого вопроса.
В католическом учении существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, в протестантстве Мария воспринимается как образ совершенной женщины, однако католические догматы о ней отвергаются, культа ее нет.
В католическом богослужении важную роль играет место, порядок и форма богослужения. Протестантское богослужение может совершаться и вне помещения, под открытым небом.
Одной из характерных черт протестантского учения является отвержение посреднического служения Церкви, которое исходит из постулата о спасении верой.
Источником христианского знания протестантская церковь признает Свщ. Писание, католическая - как Свщ. Писание, так и Свщ. Предание.
Высший авторитет в делах веры католиками признается за Папой, в то время как в протестантстве высшим авторитетом является Библия. Существуют разнообразные взгляды на то, кто обладает авторитетом в толковании Библии.
Во взгляде на спасение следует отметить, что в протестантизме развилось представление о спасении только через веру. Согласно протестантскому вероучению, человеку нет нужды беспокоиться о дополнительном удовлетворении Богу своими делами, которого требовала католическая церковь.
Реформация: сущность, источники и причины возникновения. Ранние
реформационные движения (Дж.Виклиф, Ян Гус)
Реформация (от лат. reformatio – исправление, восстановление) – массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе в XVI веке, направленное на реформирование церкви в соответствии с ее первоначальными ...
Религиозная вера в жизни ученых
Традиционная схема, в которой научное знание вытесняет предшествующее ему религиозное, не объясняет, почему учёные, чей вклад в мировую науку очевиден, продолжали оставаться верующими людьми. Протоиерей Александр Мень приводит длинный пер ...
Внутренний раскол, возникновение религиозных течений – саддукеи, фарисеи,
есеи
Первой реакцией к проникновению эллинизма в иудейскую среду стало выступление под флагом защиты «веры отцов» книжников – хасидеев (благочестивых), понимавших, однако, что тора должна приспособиться к новым социально-политическим условиям. ...