Англиканство
Третьей значительной ветвью протестантизма является англиканство, которое зародилось на Британских островах, и затем распространилось в странах бывшей Британской империи.
Начало Реформации в Англии чаще всего связывают с именем Генриха VIII, но ее творцом и идеологом был его современник - архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер.
Становление во второй половине XVI столетия третьей основной ветви Реформации - англиканской - в силу исторических условий существенно отличалось по своему характеру от зарождения германской и швейцарской ветвей. Если в Европе Реформация шла преимущественно "снизу", то в Англии она началась "сверху", что отразилось на ее сравнительном консерватизме и сохранении иерархического устройства церкви. Кроме того, английская Реформация приняла смягченный характер компромисса между Римом и Реформацией в Европе. Основы католического вероучения и церковной жизни со временем все более размывались под натиском крайнего протестантизма, преимущественно, кальвинистской традиции.
Источниками вероучения Англиканская церковь признает три Символа веры: Никео-Цареградский, Афанасьевский и Апостольский, а также, частично, решения Вселенских Соборов.
Англиканская церковь, как и все протестантские исповедания, отрицает вероучительное достоинство Предания Церкви, равное Свщ. Писанию.
Следы влияния Реформации проявились в учении о первородном грехе: первородный грех "есть порча и повреждение природы каждого человека, естественно от Адама происходящего . вследствие чего каждый человек по природе своей, наклонен ко злу, " так что "сам по себе не может творить добрых дел угодных Богу".[1]
В учении о спасении англиканское вероучение повторяет общее представление Реформации о том, что в оправдании человека действует только Бог, отчужденная благодать Божия совершает спасение вне содействия спасаемого.
Хотя англиканское вероучение сохранило учение реформатов о предопределении, но оно значительно смягчило его и имеет более смысл предвидения Божия о судьбах человеческих, чем собственно предопределения их конечной участи.
Достоинство таинств в англиканстве принадлежит только крещению и Евхаристии, - это таинства евангельские; остальные есть таинства церковные и не могут считаться полноценными, хотя в этом ряду особое значение все-таки сохраняется за таинством священства. Англиканство более удерживает подлинный смысл таинств, как образов особого действия в людях благодати Божией.
Англиканская церковь сохраняет общее для всей Реформации отрицание жертвенного значения Евхаристии.
Черты таинства в англиканской традиции также сохраняет священство, причем сохранилась не только церковная иерархия, но и сама идея апостольского преемства, совершенно чуждая большинству протестантских исповеданий.
Заключение.
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поск ...
Отношение полов и его влияние на растительность
Боязнь остаться без урожая – второй страх человека перед растительным миром - заставлял людей прибегать к магии для стимуляции роста культурных растений.
Верование в симпатическое воздействие полов на растительность побуждало одни народы ...
Из истории американской церкви
Многообразие религий в США тесным образом связано с религиозной жизнью коренных жителей Америки, колониальным прошлым и потоком переселенцев.
Основная масса индейцев Северной Америки ко времени колонизации достигли сравнительно высокого ...