Вывод
Проблема авторства книги пророка Исаии, такая существенная для науки библеистики, не должна давать нам повод, как верующим людям, для сомнений по поводу ее богодухновенности. К какому бы выводу не пришли ученые по поводу количества авторов, мы, в простоте сердца, должны воспринимать весть, которую несет эта книга, как послание от Бога для каждого из нас. Тем более не следует забывать отношение Христа, апостолов и первых христиан к этой книге, как целостной, имеющей одного автора, известного в истории как Исаия.
Господь Иисус Христос, цитировавший из книги Исаии, воспринимал его как автора всей этой книги. В Лук. 4:17-19 сказано, что Иисусу „подали книгу пророка Исаии", которую Он раскрыл, чтобы прочесть из нее сказанное в Ис. 61:1-2.
Таким образом вся проблема локализуется как историко-научная, но никак не богословская. И не следует выводить ее за рамки чисто научных споров. Это не будет являться помощью в проповеди Евангелия.
[1] А. Мень “Исагогика” (Ветхий Завет), стр. 54
[2] Acta Apostolcae Sedis 41 (1908): 613f.
[3] “Католический комментарий к Священному Писанию”, § 421а, 1953г.
[4] Дж. Мак-Кензи “Библейский словарь”, р 397, 1965 г.
[5] S. Draver “Introduction”, p 236-243
[6] S. Draver “Introduction”, p 243
[7] O. Eissfield “Old Testament”, p 304
[8] “Old Testament”, p 206
[9] Ant. ii.1.1-2 §§ 1-7
[10] The Latter Prophets, p 256
Ранние религии: понятие, происхождение и характеные особенности. Культ Богини-матери
Зарождение одного из древнейших религиозных культов отделяют от нас десятки тысяч лет. Неудивительно, что известно о нём немногое, а то, чем располагают учёные, может послужить основой лишь более или менее достоверных гипотез.
У народов, ...
Ганеш
Бог мудрости и успеха. Его также называют богом препятствий (Виг-хпешвара). Это божество с головой слона очень популярно у индуистов. Существует много храмов Ганеши, в том числе придорожные храмы. Господа Ганешу также изображают при входе ...
Культ женского божества
В некоторых погребениях, особенно в гротах, встречаются женские изображения, вырезанные на камне. Они, видимо, связаны с какими-то религиозными представлениями, но трудно сказать, с какими именно. Может быть, это женское божество — покров ...