Вывод
Проблема авторства книги пророка Исаии, такая существенная для науки библеистики, не должна давать нам повод, как верующим людям, для сомнений по поводу ее богодухновенности. К какому бы выводу не пришли ученые по поводу количества авторов, мы, в простоте сердца, должны воспринимать весть, которую несет эта книга, как послание от Бога для каждого из нас. Тем более не следует забывать отношение Христа, апостолов и первых христиан к этой книге, как целостной, имеющей одного автора, известного в истории как Исаия.
Господь Иисус Христос, цитировавший из книги Исаии, воспринимал его как автора всей этой книги. В Лук. 4:17-19 сказано, что Иисусу „подали книгу пророка Исаии", которую Он раскрыл, чтобы прочесть из нее сказанное в Ис. 61:1-2.
Таким образом вся проблема локализуется как историко-научная, но никак не богословская. И не следует выводить ее за рамки чисто научных споров. Это не будет являться помощью в проповеди Евангелия.
[1] А. Мень “Исагогика” (Ветхий Завет), стр. 54
[2] Acta Apostolcae Sedis 41 (1908): 613f.
[3] “Католический комментарий к Священному Писанию”, § 421а, 1953г.
[4] Дж. Мак-Кензи “Библейский словарь”, р 397, 1965 г.
[5] S. Draver “Introduction”, p 236-243
[6] S. Draver “Introduction”, p 243
[7] O. Eissfield “Old Testament”, p 304
[8] “Old Testament”, p 206
[9] Ant. ii.1.1-2 §§ 1-7
[10] The Latter Prophets, p 256
Введенская
церковь с трапезной палатой
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой — вторая по старшинству каменная постройка Кирилло-Белозерского монастыря. Она была возведена в 1519 году на месте деревянной братской трапезы. И церковь, и трапезная палат ...
Коран о Вселенной, Земле,
флоре и фауне
Напрасно искать в Коране сведений о тех значительных достижениях науки и культуры, которые имелись еще до его составления не только в Китае и Индии, Египте, Вавилоне, Ассирии, Греции, но и в древних южно- и североарабских государствах. По ...
Сравнение
происхождения мира и человека у древних народов и их жертвоприношения.
Индия
«Тот многосильный Брама, откуда те пять дхату. Горы, следует знать, — его кости, земля — тук и мясо,
Его кровь — океаны, пространство — чрево,
Ветер — его дыханье, сила — огонь, потоки — жилы,
Агни, Сома, Солнце и Месяц слывут его глаз ...