Вывод
Проблема авторства книги пророка Исаии, такая существенная для науки библеистики, не должна давать нам повод, как верующим людям, для сомнений по поводу ее богодухновенности. К какому бы выводу не пришли ученые по поводу количества авторов, мы, в простоте сердца, должны воспринимать весть, которую несет эта книга, как послание от Бога для каждого из нас. Тем более не следует забывать отношение Христа, апостолов и первых христиан к этой книге, как целостной, имеющей одного автора, известного в истории как Исаия.
Господь Иисус Христос, цитировавший из книги Исаии, воспринимал его как автора всей этой книги. В Лук. 4:17-19 сказано, что Иисусу „подали книгу пророка Исаии", которую Он раскрыл, чтобы прочесть из нее сказанное в Ис. 61:1-2.
Таким образом вся проблема локализуется как историко-научная, но никак не богословская. И не следует выводить ее за рамки чисто научных споров. Это не будет являться помощью в проповеди Евангелия.
[1] А. Мень “Исагогика” (Ветхий Завет), стр. 54
[2] Acta Apostolcae Sedis 41 (1908): 613f.
[3] “Католический комментарий к Священному Писанию”, § 421а, 1953г.
[4] Дж. Мак-Кензи “Библейский словарь”, р 397, 1965 г.
[5] S. Draver “Introduction”, p 236-243
[6] S. Draver “Introduction”, p 243
[7] O. Eissfield “Old Testament”, p 304
[8] “Old Testament”, p 206
[9] Ant. ii.1.1-2 §§ 1-7
[10] The Latter Prophets, p 256
Религиозная вера в жизни ученых
Традиционная схема, в которой научное знание вытесняет предшествующее ему религиозное, не объясняет, почему учёные, чей вклад в мировую науку очевиден, продолжали оставаться верующими людьми. Протоиерей Александр Мень приводит длинный пер ...
Атеизм в постсоветской России.
Сведения о числе атеистов в постсоветской России весьма противоречивы, т. к. нет четкого критерия относительно того, кого именно считать неверующим и всякого ли неверующего следует признавать атеистом. Для подавляющей части неверующих ...
История человечества по
Корану. Фантастика и действительность
В Коране отсутствует представление о человеке как "венце творения", а также о постепенности развития жизни на Земле, ее биосферы и тем более ноосферы – сферы человеческого разума.
Согласно Корану, созданию Аллахом человека пред ...