Заключение
Хотя само по себе внимание к служению апостолов в наши дни не является чем-то предосудительным, то, как все это трактуют представители Новоапостольской церкви явно похоже на сектантские утверждения. О. Даль так определяет слово Апостол:
“АПОСТОЛ м. греч. ученик, последователь, приверженец; учитель правоверия; название двенадцати учеников Христовых, посланных Им проповедовать Евангелие. Апостольская церковь, содержащая всецело их учение”.
Апостол (греч) – посланный – одно из новозаветных служений раннехристианской Церкви, которое в современный период переживает возрождение. В этом процессе Новоапостольская церковь не играет сколько-нибудь значительную роль, как они пытаются это представить. Для них апостольство – это скорее повод к сектантству. Они сами, сознательно заявляют о своей исключительности и отделяют себя от единства веры.
“СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь”.
Сущность ереси – “принципиальный отказ от участия в общей истории” - пишет Хекендийк (Hoekendijk 1967a:195). А, как мы видим, Новоапостольская церковь неприкрыто и гордо заявляет о своей исключительности – следовательно, они сами себя отделяют в ересь. Какое же отношение может быть к еретикам? Только предложение о покаянии перед Богом!
Телесная смерть и бессмертие души
Идея бессмертия души есть идея чисто христианская. За пределами христианской традиции она не встречается. …Существуют учения, которые признают неуничтожимость духовного начала, духовной субстанции в человеке, например платонизм, различные ...
Шраманский период
Интенсивное деление и разветвление жреческих школ в поздневедийский период породило настоящее брожение умов и хаос религиозно–аскетических течений, по большей части, антибрахманистской идейной направленности. Этот период начался в YI–Y вв ...
Раскол христианства
Христианство никогда не представляло собой единого течения. Распространяясь по многочисленным провинциям Римской империи, оно приспосабливалось к сложившимся социальным отношениям и местным традициям.
Следствием децентрализации Римского ...