Оценка деятельности Новоапостольской Церкви
Хотя НАЦ исповедует веру во Святую Троицу и Иисуса Христа как Сына Божия, ее нельзя рассматривать как традиционную Христианскую Церковь. Среди западных религиоведов нет единого мнения: считать ли НАЦ христианской конфессией или сектой. Но большинство рассматривает ее как секту по следующим основаниям:
1. НАЦ основана на якобы "новом откровении", полученном от Бога, подобно другим сектам, включая Богородичный центр или секту Муна.
2. Полное подчинение верующих воле первоапостола и апостолов. Сомнения в правомерности их действий ведет к изгнанию из НАЦ. В новоапостольских текстах даже говорится, что в "главном апостоле изображена Пресвятая Троица".
3. Отношение к Библии не как к основному источнику откровения. Она вторична по отношению к главным откровениям первоапостола.
4. Наличие "странных" обрядов, как, например, причащение мертвых.
5. Напряженное ожидание конца света и убеждение в своей исключительности как царей и священников в тысячелетнем Царстве Христа.
6. Отказ от каких-либо контактов с традиционными христианскими Церквами, которые они считают ложными.
7. Неучастие в социальной и любой другой жизни общества. Полная самозамкнутость.
Вступление.
Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры. И порою приходится слышать, что религия, достойна называться религией, появилась у нас только после принятия христианства – тысячу лет назад. А до этого были разве что ...
Терминология и значение "оправдания"
Ветхий Завет использует две различные формы одного и того же слова— hidsdik и tsiddek, чтобы выразить идею оправдания. Эти слова, за исключением, может быть, нескольких мест, не характеризуют нравственных изменений, которые Бог производит ...
Встреча древней традиции с современным мышлением
Исихазм мистика обожения, и в историческом Православии в частности, в русском христианстве он всегда был живым ферментом, творческим и динамическим началом. В периоды исихастского возрождения, последний из которых, уже в нашем веке, оборв ...