Оценка деятельности Новоапостольской Церкви
Хотя НАЦ исповедует веру во Святую Троицу и Иисуса Христа как Сына Божия, ее нельзя рассматривать как традиционную Христианскую Церковь. Среди западных религиоведов нет единого мнения: считать ли НАЦ христианской конфессией или сектой. Но большинство рассматривает ее как секту по следующим основаниям:
1. НАЦ основана на якобы "новом откровении", полученном от Бога, подобно другим сектам, включая Богородичный центр или секту Муна.
2. Полное подчинение верующих воле первоапостола и апостолов. Сомнения в правомерности их действий ведет к изгнанию из НАЦ. В новоапостольских текстах даже говорится, что в "главном апостоле изображена Пресвятая Троица".
3. Отношение к Библии не как к основному источнику откровения. Она вторична по отношению к главным откровениям первоапостола.
4. Наличие "странных" обрядов, как, например, причащение мертвых.
5. Напряженное ожидание конца света и убеждение в своей исключительности как царей и священников в тысячелетнем Царстве Христа.
6. Отказ от каких-либо контактов с традиционными христианскими Церквами, которые они считают ложными.
7. Неучастие в социальной и любой другой жизни общества. Полная самозамкнутость.
Масштаб современного распространения
В странах немецкого языка НАЦ – одна из самых сильных и крупных. Третья по численности Церковь в Германии – после лютеран и католиков.
В настоящее время новоапостолов в мире около 7.000.000. Из них 3.400.000 в Африке и в Азии – 1.000.000 ...
Многообразие религий
В мире существует многообразие верований, сект, церковных организаций.
Все ныне существующие религии можно условно разделить на три большие группы:
1) примитивные родоплеменные верования, сохранившиеся по сей день;
2) национально-госуд ...
Реформа
Для другой стратегии характерно общее убеждение, что имеющиеся проблемы выходят за рамки воли отдельных личностей, а следовательно, должны решаться на более широкой основе, чем индивидуальное обращение и духовное возрождение. Надо менять ...