Корни религиозных взглядов славян
Славянские племена входят в число индоевропейских народов, поэтому многие исследователи находят большое количество параллелей между язычеством славян и других народов индоевропейского происхождения.
К примеру, все славянские племена имели Перуна в своих пантеонах; это божество упоминается в народных сказаниях, его имя сохранилось в названиях географических объектов. Это имя имеет индоевропейское происхождение (от корня per/perk, "ударить", "расколоть") и обозначает бога грозы. В его культе много общего с культами ведического Парджанья и балтского Перкунаса.
Богиня плодородия и земли, матерь Лада, очень схожа по своим функциям и легко узнаваема в, например, аккадской богине Иштар. Причём не только её образ, но и имя имеет также общеиндоевропейское происхождение: «об этом говорит малоазийское lada — «жена», германское lapu, lapa (магическое заклятие), имя Лето (Латоны) — матери Аполлона и Артемиды», - пишет исследователь древнеславянской мифологии Д.М. Дудко. Этот образ Великой богини известен нам ещё по изображениям, сделанным кочевниками иранского происхождения — скифами, от которых он и был перенят нашими далёкими предками — славянами. На них она изображена в образе крылатой женщины с одной или несколькими парами змей вместо ног. Далее этот образ был у антов, других предков славян на Восточно-Европейской равнине, потом он будет найден в XII веке в Киевской Руси. И даже в XX столетии изображения Богоматери-Оранты со змеями вместо ног будут использоваться на Украине в росписях пасхальных яиц.
Многим индоевропейским народам было свойственно создание мифа об многоголовом антропоморфном божестве. Так, они упоминаются в финно-угорских мифах. Существуют упоминания о трёхглавом боге Триглаве в житиях Оттона, епископа Бамбергского.
Хорс, бог солнца в пантеоне древних славян, восходит к иранскому Хурсиду, персонификации Солнца.
Яга — также богиня общеиндоевропейская. У греков ей соответствует Геката. У германцев - Перхта, Холь-да (Хель, Фрау Холле). У индийцев - Кали. Перхта-Хольда обитает под землей (в колодцах), повелевает дождем, снегом и вообще погодой и носится, подобно Яге или Гекате, во главе толпы призраков и ведьм. У немцев Перхту заимствовали их славянские соседи - чехи и словенцы. На Богоявление, когда Перхта летала со своей «дикой охотой», итальянцы сжигали чучело старой ведьмы Бефаны.
Велес, бог скота, богатства и мёртвых, тоже имеет индоевропейское происхождение и встречается в пантеонах многих родственных славянам народов. Его индоевропейские «сородичи» - балтские божества смерти Велс и Велона, литовские veles - тени усопших, скандинавские валькирии и Валгалла. Все эти мифологические имена, как и имя Велеса, происходят от индоевропейского корня wel - «умирать».
Из Вавилонии к иранцам, римлянам, германцам и славянам пришло представление о том, что семи дням недели соответствуют семь небесных светил. Так, пятница была днём богини плодородия (Венеры, Иштар, Матери Лады). Одно из славянских имён этой богини как раз и было Пятницей. Понедельник - день Велеса, четверг - день верховного бога-громовника.
Из всех индоевропейцев только славяне и иранцы дивами (дэвами) называли злых демонов, а бога именовали словом, восходящим к индоевропейскому bhagos - «счастье, удача».
Восприняли славяне и много зороастрийских религиозных и этических понятий - «вера», «святой», «рай», «небо», «гадать», «жертва», «благо», «зло», «каяться», месть» и др. «Чистыми» зороастрийцами славяне, безусловно, не были. Но учение Заратуштры, осуждавшее грабительские войны, вполне могло найти отклик у земледельцев, страдавших от набегов кочевников,- не только н Средней Азии и Иране, но и на берегах Днепра.
Миф о том, что мир был сотворён двумя противоборствующими сторонами, является общеиндоевропейским. Однако из всех индоевропейцев лишь у иранцев и славян эти стороны - не только творцы мира, но и его владыки-соперники, и при этом, братья. Причём, как утверждает Д.М. Дудко, его создателями, скорее всего, были финно-угорские племена. От этих племён его переняли индоиранцы, и уже от иранцев - славянские племена.
Противостояние
Что же побудило Павла писать об оправдании? Почему учение об оправдании занимает такое важное место в текстах апостола Павла?
Следует сказать, что многие иудейские христиане относились к Павлу с большим подозрением. Оно было сконцентриро ...
Религия эскимосов
На противоположной, северной окраине Америки обитает народ, стоящий особняком по условиям материальной жизни,— эскимосы.
Расселившись некогда по арктическому побережью Северной Америки, от Аляски до Гренландии, эскимосы сумели приспособи ...
Главное доказательство истинности Христианства
Чем Христианство удостоверяет, что оно действительно есть откровение и что оно есть истина?
Со свидетельство в пользу его прежде всего выступают различные свидетели христианской истины.
Мы имеем свидетельство апостолов. В их посланиях в ...