Источники
Надо сказать, что мы знаем достаточно мало о том, каковы были на самом деле представления славян об мире невидимом. В основном источниками для изучения славянского язычества служат критические поучения, которые составляли христианские писатели уже после христианизации славянских народов в целях искоренения несоответствующих христианскому вероучению языческих обрядов, поверий и представлений. Однако возможность этих источников достаточно ограниченна, потому что их авторы в основном ограничивались тем, что указывали имена богов, их функции, давали описание святилищ, обрядов. Их целью было не сохранить эти архаические культы как исторический памятник, а, наоборот, как можно полнее их искоренить. Причём произведения, оставленные нам славянскими авторами, дают даже меньше материала для подобных исследований, чем иностранные. Это объясняется тем, что для иностранцев славянское язычество зачастую было лишь занятной и небезынтересной экзотикой, не очень хорошо знакомой им по реальной жизни. А славяне писали о том, что было у них и у их целевой аудитории на виду и на слуху, было всем хорошо известно и без подробных описаний. Кроме того, оно представляло даже некоторую угрозу для них как исповедников христианства. Поэтому странно было бы от них ожидать стремления сохранить язычество, пусть даже как чисто исторический факт. Ещё один минус подобных источников заключается в том, что все они были составлены в эпоху, когда эти архаические верования уже переживали эпоху упадка.
Некоторое количество информации можно почерпнуть из различных литературных произведений, которые не были посвящены специально этому вопросу. Например, «Слово о полку Игореве», которое упоминается в работах Д. М. Дудко «Матерь Лада» и Аничкова Евгения Васильевича «Язычество и Древняя Русь».
Академик Рыбаков Борис Александрович говорит о большой роли устной народной традиции в сохранении дохристианских религиозных воззрений славянских народов: «Изyстная, тpадиционная многовековая кyльтypа pyсской деpевни - это не только сокpовищница интеpесyющих нас сведений о ее глyбоких коpнях, но одновpеменно и сами те коpни, на котоpых yстояла на пpотяжении тяжелой тысячи лет масса тpyдового кpестьянства». Различные обряды, обычаи, поверия, традиции, привычки долгое время после христианизации славянских народов продолжали бытовать среди простых людей, да и в наше время их остатки можно наблюдать довольно часто.
Некоторые сведения можно узнать из официальных источников того времени, например, из различных летописей. И, разумеется, по данным археологии также можно очень многое восстановить из интересующей нас области древней культуры.
Суннизм
Самой влиятельной ветвью ислама является, бесспорно, суннизм. Некоторые религиеведы называют его ортодоксальным исламом, что вызывает, однако, возражения со стороны приверженцев другого направления -шиизма.
Самоназвание суннитов - “ахл а ...
Православие
Одним из пяти основных направлений христианства является православие. В I тысячелетии обе ветви христианства - и восточная и западная, принявшие постановления Халкидонского собора, называли себя православными, или ортодоксальными (от гр. ...
Проявление религии в постиндустриальном обществе. Терминология и основные понятия
общества потребления
Понятие общества следует отличать от отдельных вариантов объединения людей, их общностей разного рода, отдельных социальных групп. Первое отличие общества - его системный, синтетичный характер, поскольку оно вбирает в себя множество отдел ...